sunny
18°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 66,963.34
01:43 4 мая 2024
Общество

Диетолог рассказала, как отличить куличи с токсичным веществом

Диетолог Васильева: при выпечке куличей может образоваться токсичный акриламид

Диетолог рассказала, как отличить куличи с токсичным веществом Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

При выборе кулича лучше избегать пересушенного изделия, так как оно может содержать вредные вещества, предупредила врач-диетолог Полина Васильева. В беседе со «Страстями» специалист отметила, что при температуре выпечки, превышающей 120 градусов, может образовываться токсичное вещество акриламид, которое негативно влияет на желудочно-кишечный тракт и репродуктивную систему.

Как пояснила диетолог, липкая, сырая глазурь с белым налетом также представляет опасность для здоровья. Кроме того, куличи не должны иметь трещин: это указывает на нарушение технологического процесса. Маленькие куличи не должны быть слишком тяжелыми. Это указывает на то, что продукт недостаточно пропёкся.

На упаковке указывается информация о производителе, условиях хранения и знаке ЕАС. Eurasian Conformity — это обозначение, которым помечают товары перед их выпуском на рынки стран-участниц Евразийского экономического союза. 

«Если знак ЕАС отсутствует, значит, производитель не гарантирует качество и безопасность продукта», — добавила Васильева.

При выборе готового кулича к Пасхе необходимо уделить внимание составу и сроку годности продукта, поделилась мнением диетолог Елена Соломатина в беседе с NEWS.ru. По её мнению, покупные куличи часто стандартизированы, и в них могут использоваться заменители масла, сахара и муки высшего качества. Диетолог рекомендует отдавать предпочтение куличам с простым составом и коротким сроком годности.

Важно учитывать состав кулича, чтобы он был как можно более естественным и натуральным: мука, масло, яйца, вода, сахар. Отсутствие ароматизаторов, красителей и консервантов является ключевым моментом. Согласно словам Соломатиной, длительное хранение кулича свидетельствует о наличии консервантов. Также заменители масла могут увеличить срок годности продукта. 

«Поэтому берем максимально натуральный кулич и в проверенных местах, чтобы быть уверенными, в каких санитарных условиях его готовили», — сказала Соломатина.

Она также отметила, что во время праздников увеличивается риск покупки низкокачественных продуктов, не соответствующих санитарным стандартам. Диетолог рекомендует отдавать предпочтение куличам с низким содержанием сахара.

Ранее врач рассказала, кому нельзя поститься в Страстную пятницу.