Диетологи назвали четыре причины, по которым толстеет живот

Что произошло: Зарубежные диетологи назвали четыре фактора, способствующие увеличению жировой прослойки в области живота. Они напоминают, что висцеральный жир крайне опасен для здоровья, поскольку влияет на гормональные процессы, накапливает в себе шлаки и токсины, а также запускает внутри своих клеток обменные реакции, приводящие к дальнейшему накоплению жировой ткани, — в частности, нарушается выработка инсулина, что, в свою очередь, создает риск развития сахарного диеабета и различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Итак, продукты, которые провоцируют накопление висцерального жира и вызывают резистентность к инсулину:

  • Фруктовые соки — при их регулярном употреблении жировая ткань прирастает незаметно, но планомерно, ведь в 250 мл яблочного сока содержится 24 грамма сахара, а в таком же объеме виноградного сока — уже 32 грамма сахара.
  • Продукты с трансжирами — в особенности различные сладости с длительным сроком хранения (магазинные кексы в герметичной упаковке, печенье, рогалики и прочее).
  • Мороженое — оно, по словам диетолога Эдвины Кларк, вызывает резкое повышение уровня сахара в крови, следом за которым так же резко поднимается и уровень инсулина. Эти процессы в конечном итоге "откладываются" в виде жировой прослойки на животе.
  • Продукты с рафинированными углеводами — это, как уточнили в Национальном институте здоровья США (NIH), в первую очередь белый хлеб и выпечка, белый рис и сладкие газировки.

Почему это важно: В 2019 году в России диагноз "ожирение" был первые поставлен 517,3 тысячи человек — это на 13,7% больше, чем в 2018 году. Замглавы Роспотребнадзора Ирина Брагина тогда отмечала, что с 2011 года численность страдающих ожирением россиян выросла в два раза.

Что говорят:

  • "В России избыточную массу тела и ожирение имеет до 50% населения, в США - до 60%. В Европе данный показатель несколько ниже - около 44%. При этом к 2025 году от ожирения в мире будут страдать 50% женщин и 40% мужчин", — заявил академик РАН, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев, напомнив, что избыточный вес является фактором риска развития осложнений при коронавирусе.
  • "Ожирение стало для России национальным бедствием", — заявил телеведущий и главврач одной из московских больниц Александр Мясников, связав рост числа россиян с лишним весом и потребление фастфуда.

Что еще известно: К 2025 году, если мировая тенденция не изменится, в проблемную группу людей с ожирением войдет уже 18% мужчин и 21% женщин.

Ранее американские специалисты советовали для предотвращения накопления висцерального жира отказаться от картофеля фри, консервированных супов, молочного шоколада и любых сладких напитков.

Откуда стало известно: британская газета Express

Сейчас читают