Диетологи назвали разрушающие желудок продукты

Американские диетологи назвали продукты, неумеренное потребление которых разрушает желудок. Их перечислило издание Eat this, not that!

Доктор медицины, диетолог и нутрициолог Лорен Харрис-Пинкус советует полностью отказаться от сладких газированных напитков. По мнению врача, они, выделяя углекислый газ в организме, способствуют вздутию живота и усугублению имеющихся заболевания пищеварительной системы.

Диетолог обращает внимание, что среди газированных напитков самым вредным является содовая. «Она не только богата сахаром, но и содержит фосфорную кислоту. Оба вещества раздражают пищеварительный тракт», — предупреждает она.

Среди напитков, наносящих вред желудку, эксперт также выделила молоко, кофе и алкоголь. По словам специалиста, молоко и молочные продукты содержат лактозу, на расщепление которой в организме многих людей нет фермента, что приводит к диарее, вздутию живота и болям.

Что касается кофе, Харрис-Пинкус отмечает, что ежедневное потребление кофе на голодный желудок может вызвать проблемы с пищеварением. «Кофе является кислым и, как известно, обладает мочегонным действием на кишечник, поэтому лучше отказаться от него, чтобы избежать чрезмерного раздражения или стимуляции диареи», — пояснила врач.

Эксперт подчеркнула, что людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника (СРК), следует сократить потребление алкоголя, поскольку он раздражает слизистую оболочку желудка и усугубляет заболевание. По этой же причине врач призвала отказаться от томатного соуса из-за высокого содержания в нем кислоты и острого перца.

Также к продуктам, оказывающим негативное воздействие на пищеварительную систему, Харрис-Пинкус отнесла жареную курицу и красное мясо. «Подобно красному мясу, жареный цыпленок очень жирен, и часто масла, используемые для жарки, увеличивают нагрузку на пищеварительный тракт», — объяснила она.

Ранее врачи назвали вредные для сердца продукты. По мнению специалистов, к ним относятся обработанные мясные продукты, выпечка и консервированные супы.

Сейчас читают