sunny
24°С Москва
USD 88.69
EUR 96.30
BTC 68,245.69
22:16 7 апреля 2024
Наука и техника

Динозавры опровергли важный закон эволюции

Nature Communications: климат не менял размеры тел динозавров

Динозавры опровергли важный закон эволюции

В ходе международного исследования, проведенного совместными усилиями специалистов из Университета Аляски и Университета Рединга, было установлено, что динозавры не подчинялись одному из ключевых законов эволюции, известному как правило Бергмана. Данные выводы были опубликованы в авторитетном научном журнале Nature Communications.

Правило Бергмана, сформулированное в XIX веке, предполагает, что в холодных климатических условиях животные склонны к увеличению размеров для лучшей терморегуляции, в то время как их собратья из более теплых регионов остаются меньше. Однако анализ сотен окаменелостей динозавров показал, что размеры древних рептилий не зависели от климатических условий их обитания.

Исследование показало, что динозавры, населявшие как холодные, так и теплые регионы, не демонстрировали значительных различий в размерах, что ставит под сомнение универсальность правила Бергмана. Этот вывод заставляет научное сообщество пересмотреть некоторые из устоявшихся представлений о законах эволюции.

Команда ученых подчеркивает, что их результаты могут иметь значительные последствия для теории эволюционной биологии и предложила провести дополнительные исследования для глубокого понимания адаптаций древних и современных видов к изменениям климата.