Директор рехаба, где умер актер Дмитрий Марьянов, отделалась условным сроком

Суд в Московской области приговорил к условному сроку Ольгу Мосунову — директора частного реабилитационного центра, после пребывания в котором скончался актер Дмитрий Марьянов. Ее признали виновной в оставлении человека в опасности и в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших за собой смерть человека.

Судья назначил Мосуновой три года лишения свободы условно и трехлетний испытательный срок. Прокурор просил приговорить ее к реальному трехлетнему сроку и оштрафовать на 350 тысяч рублей. Кроме того, гражданский иск в отношении директора центра подавал 22-летний сын Марьянова: он требовал компенсацию в размере 30 млн рублей.

Что случилось с Дмитрием Марьяновым

Дмитрий Марьянов — советский и российский актер театра и кино, телеведущий. Сыграл десятки ролей на сцене и фильмах (в том числе — "День радио", "Ландыш серебристый", "Небесный суд" и др.)

В реабилитационный центр "Феникс" актер попал из-за "проблем с алкоголем". Однако через 10 дней после приезда туда его экстренно доставили в областную больницу, где вскоре он умер. Тогда СМИ называли причиной смерти оторвавшийся тромб.

Уголовное дело о смерти 47-летнего актера было возбуждено в октябре 2017 года. Поскольку его сочли "очень известным человеком", с определенного момента заседания суда по этому делу проводились в закрытом режиме.

Следствие установило, что Мосунова нанимала в свой центр на работу сотрудников без медицинского образования и при этом не оформляла документы о трудоустройстве надлежащим образом. Кроме того, у самого этого центра не было лицензии на осуществление медицинской деятельности.

При этом, когда в "клинике" находился Дмитрий Марьянов, Мосунова поручила сотрудникам вводить ему внутримышечно два препарата с неустановленными сроками годности (феназепам и галоперидол), которые были закуплены у неизвестных производителей.

Ранее СМИ со ссылкой на прозвучавшие в ходе судебных слушаний показания писали, что во время своего пребывания в реабилитационном центре Марьянов неоднократно жаловался на плохое самочувствие и сильную боль в ноге. Однако Марунова игнорировала эти жалобы и запретила сотрудникам по просьбе актера вызвать ему скорую помощь.

Согласно выводам экспертов, причиной смерти Дмитрия стал "сквозной разрыв задней стенки левой общей подвздошной вены с образованием массивной кровопотери" из-за тромба. Защита Мосуновой утверждала, что это произошло на фоне острого тромбофлебита, которым Марьянов страдал достаточно давно: ему даже имплантировали в вену на ноге кава-фильтр для улавливания сгустков крови.

Однако в институте им. Сербского заявили, что разрыв сосуда не мог произойти без травмы, и предположили у него тупую травму живота, которую актер получил около 07.00 в день смерти. "Разрыв сосуда произошел не в том месте, где был установлен кава-фильтр. Значит можно предположить, что именно травма могла стать причиной смерти актера", — говорилось в материалах, обнародованных на пресс-конференции.

Сейчас читают