Заседания по делу о смерти актера Марьянова закрыли: там зашла речь об "очень известном человеке"

На судебном слушании по делу об оказании услуг ненадлежащего качества в клинике «Феникс», после курса реабилитации в которой умер актер Дмитрий Марьянов», стало известно, что там пациентам делали уколы препаратов, запрещенных к свободному обороту. Более того, в «Фениксе» работали бывшие наркозависимые.

В первый день суда над директором реабилитационного центра показания дали люди, которые некогда в нем «лечились». Один из них рассказал, что над ним фактически измывались под видом исцеления от зависимости. «Оттуда невозможно выйти самовольно, там невозможно вызвать скорую помощь, потому что нет телефона», — утверждает мужчина.

Адвокат сына умершего актера Даниила Марьянова напомнила, что следствие установило факты использования феназепама и галоперидола в отношении пациентов, причем указание делать инъекции давала руководитель центра Оксана Богданова. «Уколы делал наркозависимый реабилитант, у которого была функция Айболита», — возмущается Виктория Крылова.

Следствие считает, что актера Дмитрия Марьянова «лечили» запрещенными к свободному обороту нейролептиками, хотя у «Феникса» не было даже лицензии на медицинскую деятельность, а у самой Богдановой — медицинского образования.

Защита директора центра утверждает, то в «Фениксе» не оказывали медицинских услуг, и при прибытии туда Марьянова персоналу никто не сообщил о наличии у него каких-либо серьезных заболеваний. «Поскольку мой реабилитационный центр не является медицинским, я не принимала людей, у кого физически не выведены из организма токсины алкоголя и наркотиков», — заверяет сама Богданова.

Адвокат Марьянова-младшего в противовес директору «Феникса» заявляет, что та не только делала уколы, но «еще и позволяла себе ставить диагнозы»: в частности, полагала, что у актера белая горячка. «Далее — потеря памяти, отек мозга», — рассказала Крылова, подчеркнув, что скорую помощь в центр не вызывали до последнего, и в результате Марьянов умер по дороге в настоящую больницу от кровоизлияния, спровоцированного оторвавшимся тромбом.

Вдова актера Ксения Бик на суде заявила, что была уверена в высоком качестве оказываемых «Фениксом» услуг, поскольку в этом центре спасли кого-то из ее «очень близких друзей», и знакомые порекомендовали ей отправить супруга именно туда. Когда зашла речь о том, кто именно дал такую рекомендацию, Бик намекнула, что это очень известный человек. Судья принял решение сделать дальнейшие заседания закрытыми.

Марьянов-младший требует от Богдановой 30 млн рублей, обвиняя ее фактически в убийстве своего отца. Ранее ей предъявили обвинение в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а именно незаконном оказании медицинских услуг, не имея на то законных оснований и лицензии, повлекшем по неосторожности смерть человека.

Смерть Дмитрия Марьянова

  • Дмитрий Марьянов — советский и российский актер театра и кино, телеведущий. Сыграл десятки ролей на сцене и фильмах (в том числе - "День радио", "Ландыш серебристый", "Небесный суд" и др.)
  • В реабилитационный центр "Феникс" актер попал из-за "проблем с алкоголем". Однако через 10 дней после приезда туда его экстренно доставили в областную больницу, где вскоре он умер. Сначала СМИ называли причиной смерти оторвавшийся тромб.
  • Уголовное дело о смерти 47-летнего актера было возбуждено в октябре 2017 года.
  • По данным следствия, с 6 по 15 октября 2017 года актер находился в реабилитационном центре, где ему вводили внутримышечно препараты. Однако медики не выяснили, имеются ли у Марьянова какие-либо противопоказания к этим лекарствам.
  • Следствие также установило, что актер неоднократно жаловался на ухудшение самочувствия, но врачи ничего не предпринимали.
  • Впоследствии адвокат Виктория Крылова, которая представляет интересы 22-летнего сына актера Даниила Марьянова, рассказала журналистам о последних часах жизни Дмитрия. По ее словам, он «умирал долго и мучительно», и не исключено, что его избили.

Сейчас читают