Директора новосибирского колледжа вызвали к следователю из-за поста об Александре Невском

0
6

Директора Новосибирского городского открытого колледжа (НГОК) Сергея Чернышова вызвали в региональное управление Следственного комитета России (СКР) после публикации поста в Facebook. Следователи ищут признаки реабилитации нацизма в его критических рассуждениях о фигуре Александра Невского.

Пост назывался "О призраках прошлого" и был посвящен инициативе переименовать площадь Свердлова в Новосибирске в площадь имени Невского. В своей интернет-публикации Чернышев заявил, что "выбор между Свердловым и Невским - это выбор между террористом и коллаборационистом". Причем, по оценке автора поста, Яков Свердлов – это обычный "бандит", который "случайно попал в верховную власть", а Александр Невский — древнерусский аналог "власовца", который "продался завоевателям за статус". Причем, написал Чернышев, образы обоих исторических деятелей сконструированы советской пропагандой.

Спустя некоторое время после публикации, на пост поступила анонимная жалоба, а самого директора колледжа вызвали к следователю. Теперь публикацию проверяют на признаки реабилитации нацизма через осквернение символов воинской славы России. "В интересные времена живем, разговариваем со следователями о Невском и Батые", — прокомментировал ситуацию Чернышов.

В начале лета скандал разгорелся в одной из средних школ Пензы. Одному из учеников угрожали уголовным делом за публикацию карикатуры, где солдаты Третьего рейха изображены под флагом "Единой России".