Дмитрия Энтео оштрафовали на 20 тысяч рублей за акцию против пыток

Лидера движения «Декоммунизация» Дмитрия Цорионова (Энтео) оштрафовали на 20 тысяч рублей за нарушение правил проведения митинга. Речь идет об акции «ФСИН = ГУЛАГ», которую Энтео и участница Pussy Riot Мария Алехина устроили в августе 2019 года возле здания ФСИН в центре Москвы.

что такое тюремная система? это мясорубка, уничтожающая в человеке человека. сегодня мы пришли к приемной фсин с ...

Gepostet von Masha Alekhina am Montag, 6. August 2018

«Я только сейчас узнал, что меня осудили за акцию "ФСИН = ГУЛАГ" против пыток, убийств и рабского труда в колониях. Осудили заочно, при этом мне никто ничего не сообщал. Это плохо и нечестно», — сказал Энтео в разговоре с «МБХ медиа».

По словам активиста, о штрафе он узнал когда пришел в полицию после задержания во время акции против памятника Дзержинскому 23 апреля.

Акцию «ФСИН = ГУЛАГ» перед зданием ведомства Алехина и Энтео провели 7 августа. Активисты растянули баннер и вывесили фотографии заключенных, которые подверглись пыткам в исправительных колониях.

Российские силовики и пытки

  • В июле 2018 года в руки юристов фонда «Общественный вердикт» попала видеозапись издевательств над Евгением Макаровым — заключенным колонии №1 в Ярославской области. Инцидент предали огласке журналисты «Новой газеты». По факту пыток возбудили уголовное дело, 12 человек арестованы.
  • После этого ФСИН начала масштабную проверку всех исправительных учреждений. О пытках заключенных также сообщали в Забайкальском крае, керченской, кемеровской, белгородской и татарстанской колониях. К октябрю Генпрокуратура нашла 65 тысяч нарушений в тюрьмах и СИЗО.
  • По информации правозащитников, в 2018 году пыткам подверглись более пятидесяти человек, шестеро из них – погибли. Как минимум 15 заключенных пытали током, десятерых душили.
  • В декабре в Совете при президенте РФ по правам человека появилась постоянная комиссия по контролю за правоохранительными органами, члены которой будут помогать пострадавшим от пыток со стороны силовиков ФСБ, МВД и ФСИН.
  • В апреле 2019 года Европейский суд по правам человека вынес пилотное постановление о бесчеловечных условиях транспортировки заключенных в России. В Страсбург поступило более 40 жалоб. Шести заявителям присудили 20 тысяч евро компенсации.

Сейчас читают