Доктор Мясников предупредил о смертельной опасности аспирина для детей

Известный российский телеведущий, главный врач московской больницы №71 Александр Мясников в очередном выпуске своей передачи на телеканале "Россия 1" призвал родителей с крайней осторожностью давать детям аспирин.

По его словам, использовать этот препарат в качестве жаропонижающего средства очень опасно, так как у маленьких детей ацетилсалициловая кислота способна спровоцировать развитие синдрома Рея — острую печеночную недостаточность и энцефалопатию. Эти процессы могут привести к смерти ребенка.

Именно поэтому, подчеркнул доктор Мясников, в большинстве стран мира запрещено давать аспирин детям в качестве жаропонижающего или обезболивающего средства. Медик добавил, что на замену опасному лекарству лучше всего использовать не менее распространенный и такой же доступный парацетамол.

Ранее американские ученые на основе трех масштабных исследований пришли к выводу, что для профилактики образования тромбов в кровеносных сосудов аспирин можно принимать только в возрасте 40-70 лет.

Кроме того, несмотря на "обычность" этого лекарственного средства, его прием в профилактических целях следует начинать только по назначению врача.

Исследователи из США считают, что аспирин может быть полезен не только людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, но и пациентам с ожирением, гипертонией и повышенным уровнем холестерина в крови.

Сейчас читают