Доктора Каабака вернули на работу после смерти его пациентки

Врач-трансплантолог Михаил Каабак возвращается к работе в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья. Врача снова оформили на работу после смерти годовалой девочки, которая была пациенткой Каабака.

Представитель Минздрава ранее сообщил, что Михаил Каабак вместе со своей коллегой Надеждой Бабенко вернется на работу и снова возглавит группу трансплантации. Врач подтвердил информацию о своем возвращении на работу: по словам Каабака, после после вмешательства министра "недоразумение" с его увольнением разрешилось.

В сентябре трансплантолога отстранили от работы в Национальном центре здоровья детей, где он проводил пересадки почки детям до 6 кг по международной методике, не используемой больше никем в России. Причиной увольнения Каабака стало использование им препарата, который был не одобрен Минздравом в протоколе лечения. После скандала глава департамента медпомощи детям министерства Елена Байбарина заявила, что Каабак сможет и дальше применять этот препарат.

Пациенка Каабака Настя Орлова, которой неделю назад исполнился год, умерла 27 ноября. Ее ждала срочная трансплантация почек, однако операция затянулась из-за увольнения врача. По словам Каабака, выписывать такую тяжелую пациентку было нельзя, и его увольнение напрямую повлияло на трагический финал истории.

Сейчас читают