USD

78.94

·

EUR

89.15

·

BTC

36,609.60

27 дек. 2021 / 11:22 Общество Генри Достоевский

Дороже всего в Москве, дешевле — в Самаре: эксперты представили «индекс Деда Мороза»

РБК: в Москве Дед Мороз может поздравить с Новым годом за 15 тыс. рублей, а промышленный альпинист — за 6 тыс. рублей

h-mat-img

Фото: Вотчина Деда Мороза, соцсеть «ВКонтакте»

В топ-5 городов-миллионников, где выявлен самый высокий «индекс Деда Мороза» (поздравление от сказочного волшебника и его внучки Снегурочки), вошли Москва (2,2 тыс. рублей), Санкт-Петербург (1902 рубля), Ростов-на-Дону (1835 рублей), Нижний Новгород (1825 рублей) и Екатеринбург (1750 рублей). Об этом сообщается в исследовании аналитического проекта Tinkoff Data. При этом отмечается, что услуга поздравления от «короля зимы», начиная с 2018 года, выросла в среднем на 68%.

Самое «дешёвое» поздравление среди городов-миллионников могут получить жители Самары (1466 рублей), пишет РБК со ссылкой на исследование. Для расчёта «индекса Деда Мороза» было проанализировано более тысячи новогодних объявлений в декабре 2021 года в 16 миллионниках.

Самое дорогое поздравление от Деда Мороза в Москве стоит 15 тыс. рублей. За эти деньги аниматоры не только поздравляют, но и проводят развлекательную программы в компании ещё одного вымышленного героя, но уже из вселенной «Трансформеры». На выбор: Оптимус Праймом, Бамблби, Мегатрон и Сентинел.

Ещё один дорогостоящий вариант для москвичей — пригласить промышленного альпиниста, который произнесёт поздравление через окно. Это будет стоить 6 тыс. рублей в миллионниках и 3-5 тыс. рублей в городах, где более 500 тыс. жителей.

При этом отмечается, что заказов в период пандемии стало меньше, а расходов стало больше из-за трат на медицинские маски и другие средства индивидуальной защиты. Эксперты полагают, что в 2022 году, средний «индекс Деда Мороза» может составить 2030 рублей.

Ранее стало известно, что юрист из Санкт-Петербурга Игорь Мирзоев подал в суд на Дед Мороза в Великоустюгский районный суд Вологодской области. Он требует выплатить 10 млн рублей, подарить 23 подарка и исполнить заветные желания. По словам Мирзоева, он ни разу не получил подарки за свои 23 года, а значит Дед Мороз не выполняет своих обязательств.

После этого на ежегодной пресс-конференции президента России Владимира Путина спросили, как он относится к иску Мирзоева. Глава государства сказал: «Поскольку я юрист, могу выступить адвокатом Деда Мороза. И напомнить истцу, что Дед Мороз дарит подарки только хорошим девочкам и мальчикам. Пусть он проанализирует свое поведение».

В ответ Мирзоев заявил, что давно хочет познакомится с Путиным и с удовольствием бы встретился с ним в зале суда. Мирзоев готов поучиться юридическим навыкам у президента и дать ему советы, как улучшить жизнь в России. При этом он ещё рассчитывает на досудебное соглашение с Дедом Морозом.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ