Доведенный до нервного срыва календарь и перевернутый "Яндекс": как интернет чествует хит Шуфутинского о 3 сентября

Хиту Михаила Шуфутинского «3 сентября» уже 25 лет, а популярность ставших мемов строчек только растет. По соцсетям в "Шуфутинов день" гуляют фотографии певца с подписями "Я календарь переверну, и снова 3 сентября", "Горят костры рябин" и рекламные посты со множеством юмористических вариаций.

В 2019 году к истерии вокруг своей песни подключился и сам Шуфутинский. Он разместил в Instagram видеообращение к поклонникам. Попивая кофе на борту яхты, музыкант заявил: "Да, лето удалось. Но хочу сказать вам, что совсем скоро 3 сентября. Готовьтесь переворачивать календарь, он ждет вас".

А наступление 3 сентября Шуфутинский отметил, разместив видео, на котором он перевернулся самолично. Поклонники поддержали его, публикуя свои селфи и фотографии домашних любимцев в перевернутом виде.

View this post on Instagram

#яинстагрампереверну

A post shared by Настя ? (@anast_b) on

Кстати Шуфутинский мог 3 сентября стать в Instagram вдвойне Шуфутинским, так как в соцсети появилась новая AR-маска с лицом музыканта в шляпе и темных очках. Фильтр также включает в себя летящие "костры рябин".

Фото: Инфо24

На 25-летие хита откликнулась компания "Яндекс", которая внесла забавное изменение в работу сервиса "Календарь". Если создать в календаре новое событие, назвав его "И снова третье сентября", то на экране появляется заставка с надписью "Я.Календарь переверну и снова третье сентября", стилизованный портрет Шуфутинского с нарисованными листками календаря и кистями рябин. При нажатии на слово "переверну" страничка действительно переворачивается вверх ногами.

Агентство "Пикчер" к юбилею песни выпустило оригинальную игру, в которой доведенный до нервного срыва отрывной календарь общается с пользователем. Переворачивать листки календаря можно кликая по ним мышкой. Сперва календарь уговаривает оставить его в покое, пытается отвлечь, переключить внимание на другие дела, угрожает и ругается.

"Сходи погуляй уже. Покорми кота. Почеши ногу", – предлагает взбесившийся календарь.

Фото: скрин Пикчер

Музыку к легендарной песни с альбома «Гуляй, душа» в 1994 году написал композитор Игорь Крутой, а слова – певец Игорь Николаев. Он рассказал, что за датой 3 сентября ничего не стоит, просто дата лучше всего подошла к мелодии Крутого, а уж от этой строчки развернулась вся история.

Однако для самого Шуфутинского дата из его песни стала особенной – 3 сентября 1995 года у него родился первый внук.

А теперь все вместе:

Я календарь переверну,
и снова третье сентября.
На фото я твоё взгляну,
и снова третье сентября.

Но почему, но почему
расстаться всё же нам пришлось?
Ведь было всё у нас всерьёз
второго сентября...

Сейчас читают