Драма трех сестер: суд продлил срок задержания подозреваемым в убийстве отца

Останкинский суд Москвы продлил срок задержания на 72 часа всем трем сестрам Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего 57-летнего отца Михаила Хачатуряна. Он умер от множественных ножевых ранений в шею и грудь.

Что произошло?

В пятницу вечером, 24 июля, в квартире на Алтуфьевском шоссе три сестры Ангелина, Кристина и М. Хачатурян, не выдержав издевательств отца, убили его. Причина их нападения неизвестна. В СМИ появились две версии. Первая – девушки пытались защитить себя от отца, который находился в наркотическом опьянении и начал приставать к одной из сестер. По другой версии, сестры давно готовили нападение на главу семейства, который постоянно их избивал.

По информации агентства «Москва», на месте преступления криминалисты установили, что 17-летняя ученица 11 класса М. ударила 57-летнего отца не менее 35 раз ножом в область шеи и тела, 18-летняя Ангелина нанесла не менее 10 ударов по голове, а 19-летняя Кристина распылила ему в лицо содержимое перцового баллончика, после чего взяла из рук М. нож и ударила родителя в сердце.

В полицию обратилась старшая сестра Ангелина. Она и ее сестры рассказали следователям, что отец пытался их убить, но потом признались, что случившееся не было самообороной.

Позже в столичную больницу обратилась Кристина Хачатурян, которая заявила, что отец ранил ее ножом. У девушки диагностировали колото-резаную рану бедра, ушибы бедра и предплечья.

Андрей Карев/Инфо24

Из квартиры следователи изъяли нож, четыре сотовых телефона, блок видеорегистратора из автомобиля, шкатулку с таблетками, молоток, арбалет, 16 дротиков, травматический пистолет, сигнальный револьвер «Наган», охотничье ружье, 16 патронов, пневматический пистолет и пневматический револьвер.

Девушки утверждают, что в последнее время отец часто принимал наркотики и стал вести себя агрессивно. Кроме того, они обвиняют его в сексуальных домогательствах.

Как сообщает телеграм-канал 112, при обыске припаркованной во дворе белой Audi Q7, принадлежащей отцу семейства, оперативники обнаружили: два килограмма героина, арбалет, пневматическую винтовку, гладкоствольное ружье, три пневматических пистолета, сигнальный пистолет и газовый пистолет «Удар».

Следователи считают, что девушки планировали преступление несколько дней. 27 июля они дождались, пока отец заснет в кресле, после чего бросились на него с ножом и стали бить в грудь и шею. Мужчина пытался вырваться, но из-за сильной кровопотери далеко уйти не смог. Он потерял сознание и вскоре и умер.

Что известно о семье?

Как пишет МК, Хачатуряна соседи знали как местного криминального авторитета. Официально он нигде не работал, но он владел двумя квартирами в подъезде на 2-м и 3-м этажах. Дочерей отец воспитывал в строгости, контролировал, во сколько они приходили из школы, всегда требовал, чтобы нигде не задерживались.

Кроме троих дочерей у Хачатуряна был старший сын, который в 16 лет ушел из дома и поселился отдельно от семьи. Жену деспотичный отец выгнал из дома и не разрешал ей видеться с детьми.

В разговоре с корреспондентом Инфо24, одна из близких подруг Ангелины анонимно рассказала, что обстановка в семье была очень тяжелая: «Могу сказать только то, что это невероятно доброй души люди [сестры] и уверена, что девочки действительно пытались защитить себя, потому что отец на самом деле был неуравновешенным человеком».

На теле девочек подруга Ангелины периодически видела синяки, но старалась не задавать лишних вопросов.

«Я и так понимала, откуда это все», – добавила она.

«Пытались защитить себя»

Спустя два дня после убийства следствие в Останкинском суде Москвы ходатайствовало об аресте Ангелины, Кристины и М.. На слушаниях присутствовала мама девушек. Она не стала общаться с журналистами и спешно забежала в зал. Ближайший друг семьи Хачатурян рассказал, что семья сейчас занимается похоронами и им некогда разговаривать с прессой.

В ходе допроса девушки признали вину и пояснили, что у них «сложились личные неприязненные отношения с отцом ввиду причинения им на протяжении длительного времени моральных страданий». Им вменяется ч.1 ст. 105 (Убийство) и грозит до 15 лет тюрьмы.

Три ходатайства следствия рассматривала судья Татьяна Соколова. Первое заседание в отношении несовершеннолетней сестры М. Хачатурян прошло в закрытом режиме. Суд продлил ей задержание на 72 часа.

После этого в зал пригласили операторов федеральных каналов на протокольную съемку. В «аквариуме» сидела средняя сестра Кристина. Она была испугана и на вопросы журналистов не отвечала.

– Зачем вы убили отца? – спрашивали журналисты.

Андрей Карев/ Инфо24

На лавочке сидела ее мама, она закрыла лицо рукой. Рядом с ней находились подруги сестер, они принесли в пакете личные вещи девушек. Они плакали, отмахивались от камер и просили их не снимать. «Если вы хотите это слышать, то это они пытались защитить себя!», – не выдержала одна из подруг.

«Рассмотрение происходит в закрытом виде так как рассмотрение данных материалов могут повлечь за собой разглашение сведений унижающих их честь и достоинство», – говорится в постановлении суда. Адвокат девушек отказался от комментариев.

Позже журналистов вывели из зала, пресс-секретарь объявила, что слушание в отношении Кристины и Ангелины также пройдет за закрытыми дверями. Им также продлили задержание на 72 часа, после этого суд решит вопрос об аресте.

Сейчас читают