Пенсионная реформа, митинги с детьми и "бэби-боксы". Какие законы рассмотрит Госдума на осенней сессии

0
13

Во вторник, 11 сентября, стартует осенняя сессия Госдумы, в ходе которой депутаты рассмотрят ряд важных для россиян законопроектов. Центральный из них - закон о пенсионной реформе, но есть и другие инициативы. «Инфо24» ознакомился с самыми занимательными.

Пенсионная реформа

Итак, начавшаяся думская сессия будет проходить под знаком повышения пенсионного возраста. Депутаты должны рассмотреть законопроект во втором чтении: в первом он был принят под занавес предыдущей сессии парламента. Хотя в расписании работы Госдумы законопроект пока не значится, судя по тому, что поправки ко второму чтению должны быть подготовлены к 24 сентября, рассматривать документ, видимо, планируют на пленарке 25 сентября, во вторник.

В преддверии этого мероприятия президент Путин внес в нижнюю палату несколько законопроектов, которые призваны смягчить социальные последствия непопулярной реформы. Один из них - о гарантиях налоговых льгот тем, кто успел заскочить на уходящий пенсионный поезд до 31 декабря этого года, – будет рассмотрен уже завтра.

Пенсионная реформа

29 августа Владимир Путин выступил с телеобращением к народу по поводу пенсионной реформы. Президент пообещал смягчить некоторые положения закона, впрочем, оставив в силе основные пункты документа.

О том, что именно предложил Путин, и чем его поправки отличаются от изначального законопроекта, читайте здесь.

Согласно законопроекту, пенсионеры смогут рассчитывать на льготы по земельному налогу и налогу на имущество физлиц. Будут ли распространены эти гарантии на будущих пенсионеров, пока неясно.

А 13 сентября депутаты обсудят другой документ – о введении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение граждан в предпенсионном возрасте. Таковым будет считаться пятилетний период перед наступлением пенсионного возраста.

То есть согласно нынешнему варианту реформы, для женщин предпенсионный возраст будет начинаться в 58 лет, для мужчин – в 60. За увольнение или не прием на работу по достижении сотрудником или соискателем этого возраста работодателю будет грозить штраф до 200 тысяч рублей или на сумму дохода за период до восемнадцати месяцев либо обязательные работы до 360 часов.

Митинги

В осеннюю сессию будут рассматриваться два законопроекта, ужесточающие ответственность за митинги. Первый = это поправки в КоАП, вводящие штрафы «за злоупотребление правом на публичное мероприятие». Как отмечается в пояснительной записке к документу, его авторов, депутатов «Единой России», возмутила «подача одним гражданином 660 уведомлений о проведении в один выходной день в начале декабря 2017 года 660 публичных мероприятий в одном и том же месте Санкт-Петербурга».

Митинги"]Акции протеста против пенсионной реформы задержали не менее 1000 протестующих, а также 14 представителей СМИ. По итогам завели несколько уголовных дел.

Речь идет о случае, когда питерские сторонники Алексея Навального заявили 660 митингов на один день, чтобы городские власти не смогли отказать в площадках под предлогом проведения там иных мероприятий. За подобный "троллинг" депутаты хотят ввести штрафы: для граждан - от 5 до 25 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 30 тысяч, для юрлиц – от 20 до 100 тысяч рублей.

А в октябре депутаты рассмотрят в первом чтении еще один законопроект – об ответственности «за вовлечение несовершеннолетнего в участие в несанкционированном публичном мероприятии». Здесь депутаты от "Единой России" предлагают ввести для граждан штрафы от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или обязательные работы до ста часов, или арест до 15 суток. Для должностных лиц – штраф от 50 до 100 тысяч рублей, для юрлиц – от 250 тысяч до полумиллиона.

Пропаганда ненависти

Еще одна инициатива, которую депутаты рассмотрят в октябре, звучит как «закон об установлении административной ответственности за пропаганду ненависти, вражды и унижения человеческого достоинства». Несмотря на такое устрашающее название, документ нацелен на смягчение наказания за лайки и репосты в социальных сетях.

Вместо уголовной ответственности, которая предусмотрена сейчас законом в некоторых случаях, депутаты предлагают вместо этого ввести лишь штрафы от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы до ста часов, или арест до 15 суток.

Дела за репосты

Инфо24 ведет подробную таблицу таких дел с 1 января 2018 года. Поскольку официальная статистика таких преступлений не ведется, эта таблица не претендует на максимальную полноту. Но мы стараемся учитывать все случаи, описанные в СМИ.

А вот за хулиганство в самолетах наказание могут ужесточить: 11 сентября депутаты рассмотрят внесенные правительством поправки в КоАП. В последние годы таких случаев становится все больше: как отмечается в пояснительной записке к документу, только на самолетах «Аэрофлота» с 2006 по 2016 год было зафиксировано более трех тысяч подобных происшествий. Поэтому авиадебоширов предлагается наказывать штрафами от 30 до 50 тысяч рублей или арестом до 15 суток.

Но этим поправки не ограничиваются. Их авторы предлагают также штрафовать за «нарушение правил фотографирования, видео- и киносъемки либо пользования средствами радиосвязи с борта воздушного судна». Проще говоря – за использование в полете мобильных телефонов и ноутбуков без авиарежима. Сейчас за это полагается штраф в сто рублей. Его хотят поднять до тысячи, а также дать экипажу право конфисковывать устройства.

Кальяны и "бэби-боксы"

Среди других законопроектов осенней сессии - инициатива, приравнивающая к табачным изделиям вейпы, электронные сигареты, кальяны, а также курительные камни и сиропы. В случае принятия закона, на такие товары будут распространяться все ограничения, введенные против курения. То есть в заведениях общепита, например, будут запрещены даже кальяны без табака. А на перронах нельзя будет использовать вейпы и прочие подобные устройства.

Наконец, этой осенью может быть поставлена точка в многолетней борьбе вокруг специально оборудованных мест для анонимного и безопасного оставления ребенка после его рождения, так называемых «бэби-боксов». Они появились в России в 2011 году под влиянием западного опыта, однако после принятия «закона Димы Яковлева», началась кампания против «беби-боксов», которые, по словам некоторых депутатов и общественных деятелей, провоцируют торговлю детьми.

Самым активным противником "бэби-боксов" стала депутат Госдумы (ныне сенатор) Елена Мизулина, инициировавшая в 2016 году законопроект об их запрете. В октябре этого года нижняя палата будет рассматривать новый документ на этот счет, который должен закрепить создание специализированных мест для анонимного оставления ребенка только в медучреждениях, в которых имеются отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных. При этом новорожденным предлагается считать ребенка с момента рождения до четырех недель.