Дума во втором чтении приняла поправки к пенсионной реформе. Главное

0
11
Иллюстрация: Инфо24

Государственная дума во втором чтении приняла поправки в законопроект о пенсионной реформе. Депутаты, в частности, одобрили предложение президента Владимира Путина о повышении пенсионного возраста для женщин до 60 лет.

Что приняли

Ко второму чтению документ пришел с поправками, главные из которых внес президент Путин. Во время видеообращения он предложил поднять женщинам пенсионный возраст на пять, а не на восемь лет, как было в первом варианте реформы.

Ранее в понедельник члены профильного комитета Госдумы одобрили эту и другие поправки, внесенные главой государства: сокращение рабочего стажа для досрочного выхода на пенсию — до 37 лет для женщин и до 42 лет для мужчин, досрочный выход на пенсию для многодетных матерей, а также повышение пособия по безработице для граждан предпенсионного возраста.

Сегодня депутаты Госдумы единогласно приняли предложенные президентом изменения.

«Есть то, что нас объединяет. Правильно, Владимир Вольфович?» - обратился спикер Госдумы Вячеслав Володин к лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, партия которого ранее голосовала против пенсионной реформы.

Несколько других одобренных поправок внесли депутаты Госдумы. Среди них - сохранить действующие нормы для получения накопительной части пенсии и дать возможность получить единовременную выплату. Кроме того, получателям социальной пенсии в 2019-2020 годах разрешили выйти на пенсию на полгода раньше.

О чем речь

Пенсия складывается из двух частей – страховой и накопительной. Последняя - это 6% из 22% от всех ежемесячных отчислений работодателя. Ее можно получить единовременно.

Социальная пенсия полагается нетрудоспособным россиянам, а также детям за потерю кормильца и тем, кто уже достиг пенсионного возраста, но не набрал стажа.

Что отклонили

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов предложил отложить реформу на 20 лет, чтобы население максимально подготовилось к ней. Он сказал, что сейчас работающие оплачивают пенсии пожилым людям, - молодое поколение хочет уехать из страны, а из тех, кто останется, не все будут работать легально.

«Те, кому сейчас 38-40 лет, зная о том, что государство не сможет выплачивать пенсии, задумаются, чтобы сами формировать накопления. Если откладывать по 22% в течение 40 лет, можно жить на пенсии в полтора раза лучше, чем сейчас», - уповал Иванов. Впрочем, большинство его не поддержало.

Депутаты отклонили поправку, по которой предлагалось не поднимать пенсионный возраст работникам сельского хозяйства, учителям, врачам и работникам культуры.

Кроме того, во втором чтении не оказалось поправки не повышать пенсионный возраст для жителей регионов с низкой продолжительностью жизни. Председатель комитета Госдумы по труду Ярослав Нилов объяснил, что жители предпенсионного возраста начнут переезжать в льготные области и края, чтобы раньше выйти на пенсию.

Представители КПРФ предлагали сохранить действующий пенсионный возраст для жителей Сибири, Крайнего Севера и Дальнего Востока. Депутат Вера Ганзя заявила, что в 58 регионах многие мужчины проживут на пенсии от полугода до трех лет, а на Дальнем Востоке не доживающих до пенсии будет подавляющее большинство. Эта поправка также была отклонена.

Коммунисты против, но проголосовали "за"

Некоторые представители КПРФ, например Валерий Рашкин и Денис Парфенов, пришли на заседание в футболках с лозунгами против пенсионной реформы. Депутат от ЛДПР Сергей Иванов заметил, что они нарушают регламент. Спикер Вячеслав Володин согласился с ним.

«На зарплату депутата можно пиджак купить и галстук тоже, - обратился Володин к депутату от КПРФ Валерию Рашкину. - У нас заработная плата выше намного, чем у тех, кто нас избирал».

Причем за предложенные Путиным поправки дума проголосовала единогласно, то есть и Рашкин, и Парфенов их поддержали.

Перед началом заседания возле Госдумы начался митинг противников пенсионной реформы. К нему присоединился и недавно вышедший из спецприемника Сергей Удальцов. Он смог попасть на акцию протеста, потому что решение суда о запрете посещать массовые мероприятия еще не вступило в силу.

По оценкам Удальцова, у здания нижней палаты собрались примерно 500 человек. Активисты встали в одиночные пикеты с плакатами "Повышение пенсионного возраста - это геноцид!" и "Враг народа!" с портретом премьер-министра Дмитрия Медведева.

По данным «Дождя», 12 единороссов не пришли на заседание из-за нежелания голосовать за пенсионную реформу. Официально пятеро членов фракции находятся на больничном, еще семеро - в командировках. И первое, и второе чтение пропустил бывший хоккеист Вячеслав Фетисов.

При этом на заседании присутствовал Сергей Железняк – по данным «Дождя», он не хотел голосовать за пенсионную реформу в первом чтении, из-за чего ранее лишился поста замсекретаря генсовета «Единой России». Впрочем, секретарь генсовета Андрей Турчак заявил, что его отставка не связана со спорным вопросом.

На заседание пришла и Наталья Поклонская – единственная из фракции «ЕР», кто проголосовал против пенсионной реформы в первом чтении. Ко второму рассмотрению она лишилась должности главы комиссии по контролю за доходами депутатов – орган упразднили.

Поклонская предложила не повышать пенсионный возраст и дать пенсионерам самим решать, выходить на пенсию или нет, и в случае выхода в 60/55 лет не увеличивать им выплаты. Коллеги отклонили поправки экс-прокурора Крыма.

Пенсионная реформа
  • Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 14 июня объявил о повышении пенсионного возраста. В изначальном законопроекте предлагалось, чтобы мужчины выходили на пенсию в 65 лет, а женщины — в 63. В этой редакции законопроект был принят Госдумой в первом чтении.
  • Однако президент Владимир Путин, выступая 29 августа с обращением, предложил смягчить реформу — женщины смогут выходить на пенсию не в 63 года, а в 60 лет. Также президент снизил пороги досрочного выхода на пенсию по стажу — до 37 лет для женщин и 42 для мужчин и предложил ряд льгот для граждан предпенсионного возраста. Одной из мер их защиты и должна стать уголовная ответственность за увольнение.
  • Подавляющее большинство россиян — 92% — негативно оценивает пенсионную реформу. Онлайн-петицию против повышения пенсионного возраста подписали уже почти 3 млн человек.
  • Летом 2018 года акции против пенсионной реформы прошли в десятках городов России. Наиболее масштабные митинги состоялись в Единый день голосования — 9 сентября. Тогда на несогласованных акциях по всей стране было задержано более тысячи человек.