sunny
12°С Москва
USD 93.44
EUR 99.73
BTC 67,737.88
20:47 25 декабря 2023
Политика

Дунцова подала в суд после отказа ЦИК зарегистрировать её инициативную группу

Дунцова подала иск в Верховный суд после отказа ЦИК зарегистрировать её инициативную группу

Дунцова подала в суд после отказа ЦИК зарегистрировать её инициативную группу Екатерина Дунцова. Стоп-кадр видеоролика YouTube

Экс-депутат Ржевской городской думы Екатерина Дунцова, чью инициативную группу отказалась регистрировать Центральная избирательная комиссия (ЦИК), подала иск в Верховный суд РФ. Об этом Дунцова написала в Telegram-канале.

По её словам, нарушения, на которые ссылается ЦИК в отказе, «едва ли обоснованы». В первом случае речь идёт о «докладной записке», поступившей в адрес комиссии. В ней говорится, что команда Дунцовой якобы не заверила у нотариуса зарегистрированный список участников, поддержавших её выдвижение. Кроме того, в ЦИК не предоставили решение о создании инициативной группы — тоже нотариально заверенное. Со слов Дунцовой, «докладная записка»  — это не тот документ, на который ведомство должно ссылаться, вынося решение.

Экс-депутат Ржевской гордумы также опровергла заявления ЦИК об ошибках в данных избирателей. Она подчеркнула, что проверка этой информации находится в ведении нотариуса.

«У ЦИКа полномочий по их проверке или перепроверке нет», — заявила Дунцова.

Ранее председатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский в ответ на просьбу Екатерины Дунцовой выдвинуть её в президенты РФ в качестве кандидата от партии заявил, что не будет этого делать, поскольку членам «Яблока» она не знакома.