sunny
18°С Москва
USD 90.99
EUR 98.78
BTC 67,303.79
11:25 17 апреля 2024
Наука и техника

Дуров объяснил, почему не приезжает в Россию, Китай и США

Дуров заявил, что не посещает США и РФ из-за внимания правительств к Telegram

Дуров объяснил, почему не приезжает в Россию, Китай и США Павел Дуров. Фото: скриншот из видео

Основатель Telegram и российской соцсети «ВКонтакте» Павел Дуров заявил, что не посещает Россию, Китай и США из-за повышенного внимания к мессенджеру со стороны правительств этих стран. Он хочет, чтобы сервис оставался политически нейтральной площадкой, сказал предприниматель в интервью американскому журналисту Такеру Карлсону.

«Я езжу в страны, в которых уверен, что [их действия] соответствуют тому, что мы делаем, нашим ценностям. Мы хотим быть нейтральной платформой, беспристрастной, которая не занимает чью-либо сторону», — сказал Дуров.

Он добавил, что возможность посещения Соединённых Штатов у него есть. Однако туда он не будет ездить из-за пристального внимания со стороны Белого дома и ФБР. Дуров дополнил, что Telegram не должен становиться политическим игроком.

Также предприниматель добавил, что американские спецслужбы пытались завербовать технического сотрудника мессенджера и навещали его самого, когда тот находился в Штатах:

«После того, что я испытал в Америке, у меня мало веры в то, что платформы, разработанные в США, безопасны».

Он также рассказал, что Соединённые Штаты стали единственной страной, где на него напали. Это произошло в Сан-Франциско после встречи с основателем Twitter Джеком Дорси. Дуров пробовал развивать свой продукт в странах Европы и Южной Азии, но из-за сильной бюрократии перестал там этим заниматься и перебрался в Объединённые Арабские Эмираты. 

При этом бизнесмен уточнил, что наибольшее давление Telegram сейчас испытывает не от правительств, а от американских корпораций Apple и Google. К апрелю 2024 года аудитория мессенджера выросла до 900 миллионов пользователей. Сейчас у Дурова на счету лежит более десяти миллиардов долларов, но он не знает, что с ними делать.

Своё интервью Карлсону Дуров анонсировал днём ранее. Он заявил, что как лидер политически нейтральной платформы, обязан общаться с журналистами, представляющими разные политические взгляды.