Два депутата задержаны в Хабаровске по делу Сергея Фургала

Два депутата думы Хабаровского края задержаны в четверг по подозрению в мошенничестве. Оба подозреваемых — представители ЛДПР, как и задержанный ранее утром губернатор края Сергей Фургал.

Задержание депутатов Дмитрия Козлова и Сергея Кузнецова произошло в связи с расследованием дела Фургала, однако о причастности к убийствам речь не идет. Источник утверждают, что Козлова и Кузнецова подозревают только в мошенничестве.

Дмитрий Козлов и Сергей Кузнецов — члены партии ЛДПР, как и Сергей Фургал.

Сергей Фургал стал губернатором Хабаровского края в 2018 году. Во втором туре выборов кандидат от ЛДПР победил единоросса Вячеслава Шпорта, набрав 69,57% голосов.

Спустя год после избрания Фургала главой региона ЛДПР получила большинство в региональном парламенте. В сентябре 2019 года партия губернатора набрала 56,12% голосов на выборах в краевую думу, также ее кандидаты одержали победу в 22 и 24 одномандатных округов.

СКР сообщил, что Сергей Фургал проходит по делу об организованной преступной группировке, жертвами которой в 2004-2005 годах становились бизнесмены из Хабаровского края и Амурской области. Лично Фургала следствие считает организатором покушения на убийство и убийства по крайней мере двух предпринимателей.

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заступился за Фургала. «Если действительно в 2004-2005 годах были какие-то преступления, убийства, и был якобы замешан Сергей Фургал — чего вы ждали 15 лет?» — задал вопрос Жириновский, обращаясь к следствию.

Региональные СМИ связывают дело Фургала с преследованием его бывшего бизнес-партнера Николая Мистрюкова, который был задержан в связи с делом об убийстве в 2019 году.

Сейчас читают