USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,883.40

22 окт. 2021 / 18:30 Политика

Два российских дипломата стали персонами нон грата в Косово

Президент Косово отнесла двух российских дипломатов к персонам нон грата

h-mat-img

Два российских дипломата из канцелярии посольства в сербском Приштине были объявлены персонами нон грата. Соответствующий указ подписала президент самопровозглашённой республики Вьоса Османи-Садриу.

В конце сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала НАТО предотвратить гражданскую войну в Сербии. В российском МИДе считают, что военные «выдавливают сербов из края». По словам дипломата, косовские албанцы мешают нормальному передвижению транспорта из центральной части Сербии в регион.

По словам Захаровой, Приштина решила установить на территории провинции безраздельный контроль при помощи репрессивного аппарата самозваного косовского «государства». Россия не признаёт Косово и считает его частью Сербии.

С 20 сентября на севере самопровозглашённой республики идут столкновения между сербами и отрядами приштинской полиции ROSU. Конфликт связан с решением косовских властей, которые потребовали от въезжающих на территорию региона автомобилистов покупать местные номера. Белград и недовольные автомобилисты выступают против.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ