Два участника группировки Басаева отправились под суд за нападение на псковских десантников

Иллюстрация: Инфо24

Северо-Кавказский окружной военный суд рассмотрит дело жителей Чечни Нажмудина Дудиева и Ибрагима Донашева. Предполагаемые члены отряда полевого командира Шамиля Басаева обвиняются в нападении на псковских десантников в 2000 году.

Дудиева и Донашева задержали в ноябре 2018 года. Их обвиняют в вооруженном мятеже, участии в банде и посягательстве на жизнь военнослужащих.

Согласно версии обвинения, Дудиев и Донашев в 2000 году были членами отряда чеченских боевиков и участвовали в нападении на псковских десантников близ села Улус-Керт Шатойского района.

"Нападение [боевики] осуществили с трех сторон, при этом обвиняемые, заняв позиции, из автоматов Калашникова производили прицельные выстрелы в военнослужащих", — считает следствие.

Ранее за нападение на псковских десантников в Чечне осудили 14 человек.

В конце апреля на Ставрополье задержали еще двух предполагаемых участников группировки Басаева, 45-летнего Тахира Бегельдиева и 43-летнего Наримана Отепова. Следствие считает, что в 1999 году они были участниками нападения чеченских сепаратистов на Дагестан.

Бой у высоты 776
  • 29 февраля 2000 года в районе села Улус-Керт погибли 84 российских военнослужащих и четверо получили ранения.
  • Бой продолжался с 29 февраля по 1 марта. Десантники Псковской дивизии заняли высоту 776 и выдержали наступление группировки из 2,5 тысячи боевиков. Пока два взвода обороняли высоту, третий, растянувшийся на подъеме, был практически полностью уничтожен боевиками.
  • На выручку бойцам направились военнослужащие из других рот, однако они смогли добраться до места боя лишь 3 марта. Боевики, к тому времени занявшие высоту 776, были вынуждены прорываться обратно.
  • По разным оценкам, боевики потеряли от 400 до 500 человек.