Две сестры из Саудовской Аравии сбежали в Грузию и попросили убежище

Фото: twitter.com/GeorgiaSisters

Две гражданки Саудовской Аравии сбежали в Грузию и попросили ООН предоставить им убежище. Сестры Маха и Вафа аль-Субаи заявили, что их притесняют и унижают родственники.

Девушки зарегистрировали в Twitter аккаунт под названием GeorgiaSisters и написали, что им грозит опасность. Они опубликовали фотографии своих паспортов — одной из девушек 25 лет, другой 28 лет.

Сестры также опубликовали свои фотографии. Девушки боятся, что их могут убить и хотят, чтобы люди «запомнили их лица».

Обе девушки сфотографировались с непокрытыми волосами — в консервативных саудовских семьях такое фото может приравниваться к преступлению. Сестры аль-Субаи утверждают, что их отец и братья уже приехали в Грузию за ними, а власти Саудовской Аравии аннулировали их паспорта.

Факт

Женщины в Саудовской Аравии должны получать разрешение на работу, поездки, брак или открытие банковского счета у опекунов-мужчин. Граждане Саудовской Аравии могут без виз въезжать в Грузию, и женщины, которые решаются на побег, часто используют эту страну в качестве транзитной.

Маха и Вафа попросили Управление верховного комиссара ООН по делам беженцев и американское агентство по делам беженцев найти для них безопасную страну и помочь им уехать туда.

Бегство Аль-Кунун от семьи
  • В январе 2019 года из Саудовской Аравии сбежала 18-летняя Рахаф Мохаммед аль-Кунун, которой также грозила расправа на родине.
  • Девушка начала привлекать к себе внимание через Twitter. Она рассказала, что хочет учиться и работать, но ее отец не позволяет ей так жить — женщины в Саудовской Аравии должны получать разрешение на работу, поездки, брак или открытие банковского счета у опекунов-мужчин. Опекуном Аль-Кунун является ее отец.
  • Девушка рассказала, что отец разозлен ее поступком. Она попросила убежища у всех стран мира и сказала, что ей больше нечего терять. В беседе с журналистами Аль-Кунун добавила, что отказалась от ислама. По законам Саудовской Аравии, ей грозит смертная казнь за вероотступничество и терроризм.
  • Аль-Кунун решила попасть в Австралию через Таиланд. В субботу, 5 января, она прибыла в Бангкок. На выходе из самолета ее встретил саудовский дипломат и отобрал у девушки паспорт. Власти Таиланда объявили, что отправят беженку обратно в Кувейт, потому что у нее нет визы. Аль-Кунун заявила, что не собиралась оставаться в Таиланде, а виза в Австралию у нее есть.
  • До начала скандала полиция Таиланда говорила, что на родине Аль-Кунун отказывалась выходить замуж, и ее ситуация является «семейной проблемой». После скандала начальник миграционной службы страны Сурачате Хакпарн заявил, что Таиланд защитит девушку «как можно лучше» и не будет депортировать ее против ее воли.
  • ООН дала Аль-Кунун статус беженца, а в середине январе Канада согласилась предоставить ей убежище. Девушка прилетела в Торонто 12 января.

Новости партнеров