Двое нидерландских дипломатов высланы из России

Министерство иностранных дел РФ объявило о высылке двух нидерландских дипломатов. Они должны покинуть страну в течение двух недель.

Оба высылаемых дипломата работают в посольстве Нидерландов в Москве. Их выдворение на родину стало ответом России на высылку из Нидерландов двух сотрудников российского посольства в Гааге.

Нидерланды объявили персонами нон грата двоих российских дипломатов в декабре 2020 года. Решение объяснялось подозрениями в разведывательной деятельности, которая "несовместима с дипломатическим статусом".

Шпион вышел вон: как американским спецслужбам удается вывозить своих агентов из России

«Шпиона ЦРУ» объявили в розыск, но вряд ли найдут

Служба общей разведки и безопасности Нидерландов пришла к выводу, что в посольстве России в Гааге под дипломатическим прикрытием работали офицеры Службы внешней разведки РФ, которые занимались шпионажем в научно-технической сфере. Им обоим предписали покинуть территорию королевства "немедленно".

В течение 2020 года российских дипломатов также высылали Колумбия, Болгария, Австрия, Норвегия, Словакия, Чехия. Причиной высылки во всех случаях становились подозрения в шпионаже. МИД России во всех случаях принял ответные меры, выслав из РФ дипломатических работников перечисленных государств.

Сейчас читают