Джордж Мартин извинился перед якутами, подарившими ему серебряного Джона Сноу

Знаменитый американский писатель-фантаст, автор цикла романов «Песнь льда и пламени» Джордж Мартин выразил благодарность жителям Якутии, которые подарили ему серебряную статую стража Ночного дозора.

Создатель фэнтези-саги, которая легла в основу культового телесериала «Игра престолов», записал видеообращение к дарителям. Оно было продемонстрировано в эфире «Якутии 24».

«Хотел бы сказать спасибо моим фанатам из Якутска, если я понимаю правильно, из России, за то, что отправили мне эту красивую статуэтку-награду. Она выглядит великолепно, и это действительно замечательный жест с вашей стороны», — обратился Мартин к жителям республики.

Он извинился перед ними за то, что не смог лично принять подарок, но при этом выразил надежду на встречу со своими якутскими поклонниками в ближайшем будущем.

Мартин заявил, что его очень радует сила, благодаря которой фэнтези «преодолевает границы государств и культурные различия».

Жители Якутии наградили американского фантаста статуэткой героя «Игры престолов» Джона Сноу, отлитой из серебра 925 пробы и золота (а также черной стали — для плаща). Она установлена на латунном постаменте, украшенном бивнем мамонта и гравировкой «Джорджу Мартину из Якутии с любовью».

Статуэтка, которую называют «якутским народным «Оскаром», была создана народными силами, люди собрали для ее изготовления около 1,4 кг серебра и золота. Ранее якуты вручили свою награду американскому актеру Леонардо ДиКаприо.

Народный "Оскар" отправился к Мартину "на перекладных". Организатор проекта Жанна Даори передала статуэтку куратору курсов ювелирного дизайна Дарье Ядерной, которая "имеет опыт в перевозке ювелирных изделий и драгоценных металлов", а та, вывезя ее в США, в свою очередь, передала живущему там якуту Дмитрию Ушканову. Он вручил изделие Джанет Северанс - помощнице Джорджа Мартина, благодаря которой статуэтка, наконец, добралась до адресата.

В подарок к якутскому "Оскару" прилагался Олонхо «Ньургун Боотур Стремительный» на английском языке. Авторы проекта надеются, что произведение вдохновит Джорджа Мартина на включение якутского персонажа или сюжета в одно из его будущих произведений.

Сейчас читают