Единственные в мире кости детеныша тираннозавра продают на eBay

В интернет-магазине eBay выставили на продажу единственные в мире кости детеныша тираннозавра, возраст которых оценивается в 68 млн лет. За скелет просят 2,95 млн долларов.

В 2013 году американец Алан Детрич нашел скелет детеныша тираннозавра в штате Монтана. А в 2017-м Детрич предложил скелет музею естествознания при Канзасском университете, но только в качестве экспоната - передавать кости в собственность музея он не стал.

Сейчас скелет продают на eBay почти за 3 млн долларов.

"Скорее всего, это единственный детеныш тираннозавра в мире! Он достигает 15 футов в длину, а еще у него 21-дюймовый череп с острыми зубами! Этот динозавр был очень опасным хищником. Редко кому выдается возможность увидеть детеныша тираннозавра", - указано в описании товара на eBay.

В Обществе палеонтологии позвоночных (SVP) раскритиковали Детрича за то, что он продает очень важный образец. Также ученые не одобряют и действия университета, который согласился взять кости в качестве экспоната. По их мнению, выставка помогла взвинтить цены на скелет тираннозавра.

"Эта акция привлекла внимание к ископаемым у тысяч посетителей, чем потенциально повысила их коммерческую ценность", - написали члены SVP в открытом письме.

Палеонтолог из Карфагенского колледжа в Кеноше Томас Карр заявил, что сейчас в частных коллекциях находятся 34 скелета тираннозавров. Все они недоступны для ученых.

Ученые отмечают, что анализ скелета мог бы разрешить один из важнейших вопросов в палеонтологии: являются ли маленькие тираннозавры из Северной Америки детенышами или это ранее неизвестный вид динозавров. Такое исследование вряд ли возможно, если кости останутся в частной коллекции.

Сейчас читают