Эколог Тимур Усманов предложил обеспечить пожилых и инвалидов бесплатными эпидемнаборами

Общественный деятель, эколог, член центрального совета Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Тимур Усманов предложил обеспечить бесплатными эпидемнаборами пожилых россиян, инвалидов, граждан с хроническими заболеваниями, одиноких.

Эпидемнабор представляет собой персональный запас необходимых товаров. В период пандемии коронавируса обеспечение такими наборами станет жизненно важной адресной помощью нуждающимся в поддержке.

«Сегодня мы живем в стрессовом режиме, когда всем приходится нелегко. Но особенные трудности испытывают наименее защищенные граждане. Не только в финансовом, но даже и в психологическом плане. Поэтому появилась такая инициатива с эпидемнабором. Напоминающая о порядке и дисциплине, но больше - о государственной заботе о людях в экстремальной ситуации. Чтобы отпала потребность посещать магазины каждые два дня, а можно было бы всем заняться экологичной самоизоляцией. Поэтому предлагаем ввести обязательный эпидемнабор для людей старшего возраста, хронических больных и инвалидов, льготных категорий населения, одиноких граждан. Продовольствием и хозяйственными товарами на месяц должны обеспечить бесплатно. Планируется, что доставлять набор будут волонтеры, имеющие специальные разрешения. Надеемся, предложение встретит понимание у членов Координационного совета. Также отметим: мы стремимся к тому, чтобы этот стратегический запас был «зеленым», максимально полезным и безопасным для россиян. И эта хозяйственно-продовольственная корзина может стать типовой для подобных чрезвычайных ситуаций. Включить в неё предлагаю крупы, консервы, масло, чай, сахар, печенье, шоколад, средства личной гигиены и что-то для «зарядки для мозгов» - кроссворды, книги. Стоимость всего этого, в зависимости от региона, - до трёх тысяч рублей», - рассказал Усманов.

Идею Тимура Усманова поддержал депутат Государственной думы Виктор Зубарев.

Сейчас читают