Экономист оценил вероятность глобального кризиса из-за коронавируса

Распространение эпидемии коронавируса, скорее всего, не приведет к глобальному экономическому кризису. Об этом Инфо24 заявил эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ), кандидат экономических наук Михаил Беляев.

По его словам, решение российских властей закрыть границу для иностранцев не окажет заметного влияния на экономику.

"Закрытие границ оказывает нейтральное влияние, если не брать в расчет транспортный сектор и туризм. Туризм пострадает, но он не имеет решающего значения в нашей стране. В плане транспорта все обстоит хуже, но тоже не критично. Есть речь о том, что могут нарушиться деловые связи, но с помощью современных средств связи это можно компенсировать", — сказал Беляев.

При этом замедление экономического роста неизбежно, считает экономист, поскольку доход России связан с ценой на энергоносители.

"Не только из-за закрытия границ, но и коронавируса в целом, нас ждет замедление экономического роста, поскольку Россия — поставщик энергоресурсов. Наше правительство принимает превентивные меры, чтобы компенсировать негативное влияние этих факторов. Я думаю, что их будет достаточно. У нас есть подушка безопасности в виде средств Фонда национального благосостояния. Сейчас вопрос в управленческой сфере и в том, насколько эффективно мы сможем распорядиться этими ресурсами", — отметил он.

Глобального экономического кризиса на фоне эпидемии ожидать не стоит, считает эксперт. Правительства помнят о кризисе 2008 года и не допустят его повторения.

"Сегодня многие кризисные ситуации, кроме коронавируса, не проступают. Те процессы, которые относятся к циклическим, довольно управляемы, смягчаемы и регулируемы. Говорить о глобальном кризисе сейчас неправильно, потому что никто не заинтересован в потрясениях. Все помнят прошлые кризисные ситуации, уроки извлечены. Апокалиптические предсказания надуманы. Бесследно эта ситуация для экономики не пройдет, но говорить о крупномасштабном кризисе трудно", — заявил Беляев.

"Главное слово за медиками. Если коронавирус будет дальше развиваться в настоящую, а не формальную пандемию, если власти не смогут удержать эпидемию в границах своих государств, то это один сценарий, о котором я даже не хочу говорить. Есть и другой сценарий, при котором, я надеюсь, это все когда-то завершится. Есть надежда на то, что мы пойдем по депрессивному, но бескризисному пути" — добавил экономист.

16 марта правительство Росиии приняло решение закрыть государственную границу для иностранных граждан и лиц без гражданства. Причиной принятых мер является пандемия коронавируса. Российские власти надеются таким способом уменьшить риск заражения. Запрет будет действовать до 1 мая.

Сейчас читают