sunny
0°С Москва
BTC 61,500.63
16:21 19 октября 2023
Экономика

Экономист пообещал россиянам скорое решение проблем с расчётами за рубежом

Экономист Алексей Зубец: у россиян будет всё меньше проблем с использованием карт за границей

Экономист пообещал россиянам скорое решение проблем с расчётами за рубежом Фото: Инфо24

Россияне будут испытывать всё меньше проблем при расчётах картами китайской платёжной системы UnionPay за рубежом, заявил Инфо24 заведующий кафедрой «Прикладная социология» Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

По его словам, риски, связанные с этими картами, по-прежнему есть — но уменьшаются с каждым месяцем и годом. В том числе это, по словам экономиста, обусловлено тесным российско-китайским сотрудничеством — особым взаимным партнёрством.

«Не зря [президент РФ Владимир] Путин с Си Цзиньпином встречаются так часто. И в рамках укрепления сотрудничества, я думаю, будет всё меньше проблем со взаимным проникновением российских и нероссийских платёжных систем», — прогнозирует Зубец.

Он считает, что аналогичная тенденция в рамках геополитического сотрудничества с Китаем и другими странами будет прослеживаться с картой российской платёжной системы «Мир»

«Вот опять же Путин не зря поехал в Китай. Так что проблем с карточками, выпущенными в России, будет гораздо меньше, чем сейчас», — убеждён экономист.

Новости СМИ2

При этом на сегодняшний день Зубец советует россиянам, выезжающим за границу, проверять актуальную информацию о работе тех или иных банковских карт в конкретной зарубежной стране.

«Но то, что возможностей для безналичных платежей будет больше, — в этом я нисколько не сомневаюсь», — подытожил он.

Карты UnionPay в рублях и юанях выпускают несколько российских банков, включая «Россельхозбанк», «Газпромбанк», «Русский стандарт» и другие. Несмотря на международный статус этой платёжной системы, приём её карт ограничен — например, во многих европейских странах найти банкоматы, обслуживающие карты UnionPay, крайне сложно или вообще невозможно, зато их принимают в большинстве торговых точек Турции, Таиланда и многих других стран, популярных среди российских туристов.