Экс-глава Серпуховского района Шестун прекратил голодовку

Александр Шестун. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Бывший глава Серпуховского района Подмосковья Александр Шестун, арестованный по обвинению в мошенничестве, заявил об официальном прекращении голодовки, начатой еще в феврале.

О прекращении голодовки Шестуна сообщила супруга чиновника Юлия. «Вчера (4 июня - прим.ред) он написал официальное заявление о прекращении голодовки», — сказала она.

В последние недели Шестун принимал поддерживающие капельницы, но не пищу. По словам адвоката Михаила Трепашкина, в ближайшее время бывший глава Серпуховского района перейдет на обычное питание. «После капельниц ему стало лучше», — отметил защитник.

В середине апреля жена Шестуна заявляла, что он перенес в СИЗО клиническую смерть. Его перевели из больницы в «Матросской тишине» в Городскую клиническую больницу № 20. Только 22 мая арестованный чиновник согласился на поддерживающие капельницы.

  • В начале апреля суд изъял имущество Шестуна на 10 млрд рублей. Как сообщали в Генпрокуратуре, у бывшего главы Серпуховского района было 676 объектов недвижимости (в том числе 565 земельных участков), 22 автомобиля и две базы отдыха. Часть имущества была зарегистрирована на родственников и друзей чиновника.
  • В конце февраля у Шестуна нашли имущество еще на 425 млн рублей. Речь идет о спецтехнике и земельных участках.
  • По мнению ведомства, Шестун записывал свое имущество на родственников и доверенных лиц, чтобы не декларировать его.
Дело Шестуна

В июне 2018 года Басманный суд Москвы арестовал главу Серпуховского района Александра Шестуна за превышение полномочий. По версии следствия, в 2008–2014 годах он незаконно передал четыре земельных участка частной компании и причинил государству ущерб на 62 млн рублей.

В сентябре того же года следствие переквалифицировало действия Шестуна — его обвинили в особо крупном мошенничестве, отмывании денег и незаконном предпринимательстве. Экс-чиновнику грозит до 10 лет лишения свободы.

Шестун вину не признает и называет дело заказным. Он долгое время конфликтовал с подмосковными властями. Также он поддерживал митинги против расширения мусорного полигона в Серпуховском районе.

В апреле 2018 года Шестун записал два видеообращения президенту Владимиру Путину, в которых утверждал, что администрация губернатора Андрея Воробьева и местное управление ФСБ вынуждают его уйти в отставку.

Находясь в СИЗО, Шестун решил, что будет участвовать в перевыборах на свой пост. В начале июля его представители подали документы в избирком, однако его не зарегистрировали.

На выборы главы Серпуховского района пошла его жена Юлия. Вскоре предприниматель Николай Тебин потребовал признать незаконной ее регистрацию, заявив, что подписные листы в поддержку Юлии Шестун были собраны с нарушением закона. Проверка это подтвердила, и Юлию сняли с выборов.

Зимой в деле Шестуна появился эпизод о получении взяток почти на 10 млн рублей. По версии следствия, деньги и спортивный инвентарь ему передавала глава местной автономной некоммерческой организации по развитию физкультуры и спорта.

В феврале 2019 года Шестун пожаловался на избиения в СИЗО. В свою очередь, сотрудники ФСИН утверждают, что экс-чиновник пытался покончить с собой.