Экс-замглавы Генштаба Армении пытается восстановиться на работе через суд

Армянский генерал Тиран Хачатрян, уволенный с поста первого заместителя начальника Главного штаба Вооруженных сил, потребовал восстановить его в должности. Хачатряна отправили в отставку после критики слов Никола Пашиняна о российских ракетных комплексах "Искандер".

Хачатрян подал в административный суд иск, требуя признать недействительным указ президента Армении Армена Саркисяна о его освобождении от должности. Этот указ Саркисян подписал по предложению премьер-министра страны Никола Пашиняна. Иск, по информации Судебного департамента Армении, был подан 3 марта.

Никол Пашинян в интервью заявил, что в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года российские ракетные комплексы оказались неэффективным вооружением для Армении — по его словам, ракеты, выпущенные из "Искандера", либо не взорвались, либо взорвались лишь на 10%.

Первый замглавы Генштаба Хачатрян, комментируя в прессе эти слова премьер-министра, назвал их "несерьезными". Он заверил, что детонация ракеты, пущенной из "Искандера", на 10% от мощности просто невозможна. Вскоре после этого заявления Хачатрян был уволен.

За Хачатряна вступились его коллеги: 25 февраля Генштаб Вооруженных сил Армении распространил в СМИ заявление военных, которые назвали увольнение Хачатряна необоснованным и поддержали требование оппозиции об отставке Пашиняна.

После демарша генералов Никол Пашинян направил Армену Саркисяну проект указа об отставке главы Генштаба Оника Гаспаряна, однако президент отказался подписывать этот документ. Согласно Конституции Армении, указ все равно должен вступить в силу, однако в течение ближайших нескольких дней Гаспарян продолжит исполнять свои обязанности.

Сейчас читают