USD

71.78

·

EUR

83.33

·

BTC

62,525.50

25 мая 2018 / 04:23 Общество Игорь Быкин

Экс-замглавы Госдепа: письмо Трампа напоминает поток сознания ребенка

Экс-замглавы Госдепа: письмо Трампа напоминает поток сознания ребенка

h-mat-img

Эксперты раскритиковали «открытое письмо», в котором президент США Дональд Трамп объявил о своем отказе встречаться с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

«Я ощущал, что между вами и мной развивается чудесный диалог — и в конечном счете это единственный диалог, который имеет значение. Я очень надеюсь встретиться с вами однажды. Если вы передумаете, пожалуйста, не стесняйтесь звонить мне или писать», — обратился Трамп к северокорейскому лидеру, выражая ему благодарность за освобождение трех американских заключенных.

«Это звучит как поток сознания 13-летнего ребенка, который пишет кому-то из лагеря. Очень странная дипломатия», — прокомментировала открытое письмо Трампа Венди Шерман, заместитель госсекретаря США по политическим делам при Бараке Обаме.

Старший научный сотрудник Центр исследований в области нераспространения им. Джеймса Мартина Андреа Бергер называет письмо «корявым», а момент, выбранный для его обнародования, — крайне странным: как раз в это время иностранные журналисты, в том числе американские, ехали на демонтаж ядерного полигона КНДР.

Специализирующийся на исследованиях Корейского полуострова профессор Университета Тафтса Санг-Юн Ли сравнил письмо Трампа с отказами, которые колледжи обычно отправляют не поступившим абитуриентам. «Это звучит немного снисходительно, а в целом напоминает пять-семь твитов, какие обычно пишет президент, соединенных вместе», — считает ученый.

Пресс-секретарь президента Южной Кореи Лун Чже признал, что в Сеуле письмо вызвало недоумение. «Мы пытаемся понять, что именно имел в виду президент Трамп», — сказал он.

Источник: Los Angeles Times

Что об этом известно:

  • МИД КНДР отреагировал на письмо Трампа обвинениями

    в «полнейшем неуважении» и «неподобающем поступке». Главу ведомства Ли Ена Хо возмутило и содержание послания, и способ, которым оно было передано, — как пресс-релиз Белого дома.

  • «Здесь в КНДР сейчас поздняя ночь, так что заявление Ким Чен Ына по поводу высокомерной болтовни Дональда Трампа будет завтра», — пообещал северокорейский министр.

  • Дональд Трамп написал Ким Чен Ыну письмо о своем решении в одностороннем порядке аннулировать договоренность об их встрече, которая должна была состояться 12 июня в Сингапуре.

  • Хотя послание было адресовано главе КНДР, обнародовал его Белый дом — как публичное заявление без конкретного адресата.

  • «К сожалению, основываясь на огромном гневе и открытой враждебности, продемонстрированной в вашем последнем заявлении, я считаю, что в данный момент проводить эту давно планирующуюся встречу нецелесообразно», — говорится в заявлении Трампа.

  • Незадолго до этого Пхеньян возмутился тем, что Вашингтон оскорбляет его «добрые намерения» и проявления готовности к денуклеаризации. В частности, речь шла об интервью вице-президента США Майка Пенса, который допустил развитие событий в Северной Корее по «ливийскому сценарию» (намекая на вооруженный конфликт и убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи).







МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ