Экс-замглавы Росгеологии получил 3,5 года колонии за крупное мошенничество

Бывший первый заместитель директора госкомпании "Росгеология" Руслан Горринг приговорен к 3,5 года лишения свободы в колонии общего режима за мошенничество в особо крупном размере.

Уволенный со службы чиновник заключил сделку со следствием и дал признательные показания. В своем последнем слове на заседании суда Горринг заверил, что "осознал свою ошибку" и является "хорошим человеком", не представляющим опасности для общества. На этом основании подсудимый попросил дать ему возможность находиться вместе со своими детьми.

В 2011 году работавший в Совете депутатов Ленинского района Московской области Руслан Ганижев был задержан за получение взятки в размере 5 млн рублей, скрылся, и его объявили в розыск. Он сменил фамилию, став Горрингом, и устроился работать в Росгеологию, где занял один из руководящих постов.

Внимание правоохранительных органов экс-Ганижев привлек в связи со скандалом, разразившимся после публикации видео с его участием.

История скандального видео с участием Руслана Горринга

  • В конце января 2019 года чиновника уволили после скандальной трансляции, на которой он рассказал о сексуальных связях с сотрудницами. На видео экс-чиновник оскорбляет других игроков и делится рабочими планами, перемежая свою речь отборным матом.
  • Из-за появления скандальной записи министр природных ресурсов и экологии Дмитрий Кобылкин 29 января уволил Горринга и объявил выговор главе холдинга Роману Панову.
  • При этом в Росгеологии заявили, что глава Минприроды не может выносить выговоры руководителю компании и увольнять ее сотрудников.
  • Сам экс-чиновник сообщил, что оставил должность по собственному желанию, как только запись с ним появилась в сети. Он также назвал эту историю раздутой и добавил, что все попавшее на видеозапись — это «общение с друзьями в личное время».
  • Вскоре после увольнения Горринг заявлял о планах уехать на работу за границу. В ближайших планах экс-чиновника также стояла поездка в Африку, однако он не уточнял, связана ли она с работой.

В марте Горринга сначала задержали в аэропорту Внуково при попытке вылететь в Сочи, а затем арестовали на два месяца.

На фоне скандала с Горрингом были досрочно прекращены полномочия гендиректора Росгеологии Романа Панова, его место занял экс-глава ВЭБа Сергей Горьков.

Следствие установило, что он, будучи Ганижевым, воспользовался своим положением в районном совете депутатов и взял от местного предпринимателя 5 млн рублей, пообещав взамен обеспечить покровительство со стороны властей. При этом бизнесмену дали понять, что если он не заплатит названную ему сумму, его предприятие будет закрыто.

Деньги Ганижев должен был передать своему тогдашнему начальнику - председателю Ленинского районного совета депутатов Александру Газейкину, - однако его задержали с поличным. Газейкин в 2011 году был приговорен к двум годам колонии общего режима.

Сейчас читают