Эксперт объяснил политическую живучесть Пашиняна

Единственный путь выхода Армении из послевоенного кризиса — это налаживание отношений с соседями, а не призывы к реваншу. О том, что ожидает Армению после поражения в Карабахе и чем закончатся протесты против премьер-министра Никола Пашияна рассказал военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

По его словам, только созидательный мирный труд на благо своей страны может вытащить Ереван из кризиса. При этом пока в республике лишь предпринимаются попытки разжигания новой вражды под предлогом смещения Пашиняна любым возможным способом.

Ультраправое дело. Зачем Пашинян заигрывает с неонацистами

С момента возобновления боевых действий в Нагорном Карабахе премьер-министр Армении Никол Пашинян начал уделять большое внимание связям с международным сообществом. В частности, непризнанную Нагорно-Карабахскую республику (НКР) недавно посетила делегация немецких депутатов. Однако то, что армянские СМИ преподнесли как дипломатическую победу, может сыграть злую шутку с Ереваном. Приехавшие в Карабах парламентарии состоят в партии ультраправого толка, […]

По мнению Коротченко, политическая живучесть армянского премьера объясняется несколькими факторами.

«Во-первых, Кремль в отношении Пашиняна занял нейтральную позицию. Никол Воваевич должен выполнить все обязательства по трехстороннему соглашению, провести демаркацию границы между Арменией и Азербайджаном, а главное — обеспечить устойчивость власти в стране до того момента, как его миссия будет полностью выполнена. К тому же, вероятно, Пашинян получил политические гарантии от России, что та не будет способствовать его свержению.

Во-вторых, митинги оппозиции в Ереване не могут собрать критическую массу недовольных, достаточную для силового смещения Пашиняна. Не то, что они малочисленны — просто пока не набрана критическая масса», — отметил эксперт.

Кроме того, многие жители Армении фактически приняли новую политическую реальность, в которой Карабах — территория Азербайджана. Эта категория населения не желает новых потрясений.

Однако главной причиной, по которой Пашинян все еще сохраняет свой пост, является верность ему армии и органов госбезопасности Армении, считает Коротченко. «Изменится ли ситуация, покажут события ближайших нескольких недель», — добавил он.

Ранее Коротченко заявил, что Армения должна раз и навсегда забыть о любых попытках реванша, а также отказаться от ультраправой идеологии нацистского преступника Гарегина Нжде.

По мнению эксперта, после отказа от претензий на чужие территории Ереван сможет выстроить добрососедские отношения с Баку и Анкарой, что также даст возможность включения во взаимовыгодные региональные экономические проекты.

Сейчас читают