USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

10 дек. 2021 / 16:31 Экономика Генри Достоевский

Эксперт ЖКХ поддержал идею перехода к закрытой системе теплоснабжения жилья

Эксперт Степура: переход новостроек на закрытую системы водоснабжения оптимален для жильцов

h-mat-img

Фото: Минстрой России, Facebook

Госдума планирует одобрить законопроект о переходе всех многоквартирных новостроек на закрытую систему теплоснабжения с 1 января 2022 года. Отказаться от открытых систем, которые сейчас действуют во многих домах, предполагается только в случае экономической целесообразности. Глава проекта «Дом и двор», эксперт ЖКХ Павел Степура в беседе с Инфо24 назвал переход к закрытым системам оптимальным вариантом для жильцов.

В открытой системе теплоноситель идёт и на отопление, и на горячее водоснабжение. В закрытой теплоноситель не идёт напрямую в кран горячей воды, а нагревает приходящую с «Водоканала» очищенную холодную воду и та идёт в систему водоснабжения дома. Закрытая система с точки зрения качества воды — логичный, адекватный вариант, — сказал специалист.

Что касается перехода с открытой на закрытую систему, например, в бесподвальных домах, то здесь нужно исходить из экономической целесообразности. Кроме того, нет смысла переходить на закрытую, если выдерживаются все нужные температуры и так далее, — добавил Степура.

9 декабря специалист Госдумы по вопросам ЖКХ Виктор Федорук рассказал агентству «Прайм», что ранее планировалось с 1 января 2022 года перейти во всех новостройках на закрытую систему теплоснабжения. Суть её заключается в том, что тепловой узел находится в жилом доме или в специальном помещении неподалёку.

Но в законопроекте, который планирует принять Госдума, добавил Федорук, есть одна новация: в частности, законодателям предлагается сохранить открытые системы (когда горячая вода поступает с ТЭЦ или общерайонной котельной) ещё некоторое время, потому что отопительную сферу ещё не готова полностью перейти к закрытой системе.

Кроме того, если открытая система полностью обеспечивает жителей водой нужной температуры и без бактерий, то её предлагается оставить, потому что менять тепловой узел в этом случае невыгодно. Вместе с тем эксперт указал, что при внедрении закрытой системы следует утеплить стены и решить вопрос с щелями в окнах.

24 октября стало известно, что средняя сумма квитанция на ЖКУ в России выросла на 9% за 9 месяцев. Если годом ранее средний платеж за жилищно-коммунальные услуги составлял 3 137,64 рублей, то осенью 2021 года такой платёж увеличился до 3 410,91 рублей. Такие данные привёл банк «Русский стандарт», основываясь на данных о платежах, которые проходят через приложение финансового учреждения.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ