Экспертиза: казанский стрелок Галявиев был трезв при нападении на школу

Ильназ Галявиев, совершивший массовое убийство в казанской школе №175, не находился в момент нападения под действием наркотиков или алкоголя. Эксперты не нашли в его анализах следов каких-либо психоактивных веществ.

Предварительнуе психолого-психиатрическое исследование Галявиева лично проводит главный внештатный психиатр Минздрава и директор центра имени В.П. Сербского в Москве Зураб Кекелидзе, отмечает Baza.

До окончания полной экспертизы специалисты затрудняются сделать вывод, насколько вменяем стрелок был в момент нападения на гимназию. Следователи ранее подтвердили, что у Галявиева в 2020 году диагнострировали заболевание головного мозга, сам он жаловался на головные боли, а родственники замечали возросшую вспыльчивость и агрессивность.

Вместе с тем правоохранительные органы не обнаружили злоупотреблений в процессе выдачи 19-летнему студенту разрешения на оружие: он прошел необходимую медкомиссию, и психиатр на приеме не заметила у него никаких отклонений.

Врачи, к которым Галявиев обращался с жалобами на головные боли, подозревали у него энцефалопатию, однако эта патология не приводит к агрессивности и утрате адекватности, отмечает невролог, врач высшей категории Виктор Шахнович. С этим утверждением полностью согласен психиатр, доктор медицинских наук Василий Каледа, — но вместе с тем он отмечает "ярко выраженное бредовое состояние" и Галявиева, которое не позволяет считать его адекватным.

Факт
На допросах Ильназ Галявиев заявил, что уже давно "всех ненавидел", а около двух месяцев назад "осознал себя богом" и "отказался" от своих родителей. "Богом" Галявиев называл себя и в Telegram-канале, который завел незадолго до нападения на свою бывшую школу.

Специалисты не исключают, что Ильназ Галявиев, мог вполне успешно скрыть свои бредовые идеи от психиатра, который обследовал его в процессе оформления лицензии на оружие. Подобное расстройство психики может быть преходящим, — это значит, что в конкретный момент, когда пациента обследовал врач, болезненное состояние еще не проявилось.

Также не исключен вариант, что Галявиев, стремясь получить оружие для совершения массового убийства, целенаправленно создал у врача впечатление, что он вполне адекватен. Некоторые психопаты трезво осознают, что окружающие могут помешать их планам и для достижения тех или иных целей нужно "симулировать нормальность".

Как выяснили журналисты, готовиться к преступлению Ильназ Галявиев начал как минимум в начале марта. Он купил 6 килограммов селитры с доставкой на дом, а при покупке другого компонента взрывчатой смеси чуть не выдал себя: узнав, что нужного вещества нет в наличии, он рассвирепел и нахамил продавцу. Студент вел себя в магазине так, что сотрудник запомнил его в качестве "худшего покупателя за долгие годы".

Оружие он также выбирал прагматично: Галявиев знал, какие характеристики должны быть у подходящего его цели ружья, нашел приемлемую для себя по цене модель в интернете и поехал за ней в соседний регион, узнав, что в магазинах в Татарстане такого ружья нет. Приехав в магазин, он дополнительно изучил ассортимент, чтобы удостовериться в правильности своего выбора.

На одной из видеозаписей первого допроса Галявиев выглядит неадекватным человеком, который не контролирует свою агрессию. В то же время содержание протоколов допроса демонстрирует преступника с другой стороны: он исполнял свой план хладнокровно, расчетливо и последовательно, и почти всем своим действиям может дать практичное объяснение.

Галявиев в 19 лет жил один: родители и брат съехали на другую квартиру, чтобы не жить с ним под одной крышей. Ильназ утверждает, что намеренно выжил родственников из семейной двухкомнатной квартиры: "шумел в квартире и днем, и ночью, громко слушал рок-музыку и стучал сильно дверями". Именно 1 апреля, когда родственники съехали, он "осознал себя богом".

Об убийстве людей в гимназии Галявиев рассказал следователям очень подробно: судя по тому, как хорошо он запомнил последовательность своих действий, в состоянии аффекта он не находился. Никакого сожаления Галявиев не высказывает.

"В содеянном я не раскаиваюсь, вину в содеянном по российскому законодательству я признаю полностью, а по моему — нет. Считаю, что, убивая людей, я сделал правильно и совершил правильный поступок", — говорится в протоколах допроса.

Теракт в Казани

  • Стрельба в школе произошла утром 11 мая. 19-летний Ильназ Галявиев вошел в учебное заведение, взорвал изготовленную «по инструкциям из интернета» бомбу и открыл огонь по ученикам. Погибли 9 человек, ранения получили более 20.
  • Учебные заведения по всей стране стали массово проверять свои системы безопасности. Президент РФ Владимир Путин после этого теракта поручил ужесточить правила владения оружием. Он распорядился разработать «новое положение о видах оружия, которое может быть в гражданском обороте».
  • Местные власти заявили, что семьи пострадавших и погибших получат материальную помощь: 1 миллион рублей — семьям погибших, 400 тысяч рублей — людям, получившим ранения тяжелой и средней тяжести, 200 тысяч — легкой степени.

Сейчас читают