Эксперты научились автоматически определять возраст сыра

Физики из Уругвая разработали способ, по которому за созреванием сыра можно следить автоматически. Так, продукт не получает повреждений. Об этом сообщило ИА Nation News со ссылкой на Innovative Food Science and Emerging Technologies.

Ученые выяснили, по какому методу лучше определять зрелость полутвердых сыров с дырками. Такие сорта сыра при длительном созревании получают полости с углекислым газом.

У созревшего сыра их диаметр достигает от одного до пяти сантиметров. Производители привыкли разрезать одну головку из партии, чтоб рассмотреть «глазки». Сыроделы со стажем для этого стучат молоточком по товару. Однако исследователи выявили способ, который оставит сыр в сохранности.

В ходе исследования физики заполнили алюминиевые емкости созревшими головками сыра. Эксперимент проводился при температуре 18 градусов по Цельсию и влажности в 75 процентов. Ученые ежедневно измеряли колебания и определили оптимальный момент готовности сыра. Исследователи назвали метод простым и незатратным. Однако уточнили, что он нуждается в дополнительной доработке.

Сейчас читают