Эксперты рассказали, что ждет Навального по итогам дела о клевете

В СМИ и соцсетях продолжает разгораться скандал вокруг высказывания оппозиционера Алексея Навального по поводу видеоролика телеканала RT о поправках к Конституции. На активиста завели уголовное дело, расценив его позицию как клевету на ветерана ВОВ, снявшегося в этом видео.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил Инфо24, что Навальный как общественный деятель и публичная личность должен следить за своими высказываниями, не говоря уже о публикациях в социальных сетях.

"У Навального полное отсутствие уважения к другим людям. Я так понимаю, что эту ситуацию нужно оценивать исходя из двух условных сроков Алексея, потому что он находится на особом контроле, и то поведение, которое он демонстрирует, оскорбительно по отношению к другим людям", — считает эксперт.

Он предположил, что если бы не сложные отношения Навального с российской Фемидой, нынешняя ситуация могла бы трактоваться иначе, однако оппозиционер, будучи в курсе всех собственных обстоятельств, должен принимать их в расчет и действовать соответственно, когда "распускает свой язык".

С другой точки зрения смотрит на ситуацию эксперт института прав человека, юрист-правозащитник Лев Левинсон. Он считает, что высказывание Навального не следует воспринимать как оскорбительное, поскольку оно адресовано "неназванному человеку" (оппозиционер действительно не упоминал конкретного ветерана по имени).

Левинсон в целом выступает против уголовного преследования за клевету и настаивает на том, что эта статья должна быть переведена из Уголовного кодекса РФ в Административный, как это было при президентском сроке Дмитрия Медведева.

"Тогда меньше будет соблазна использовать эту статью по любому печатному поводу. Всегда можно обидеться на что-то. Не может быть стерильным информационное поле. Надо признать право человека высказываться свободно", — заявил Левинсон.

С ним согласен доктор юридических наук Илья Шаблинский, который расценивает высказывание Навального в твиттере как "оценочное суждение", а уголовное дело против него — как решение прокуратурой поставленной перед ней политической задачи. "Понятно, что суд выполнит приказ силовых структур, примет какое-то решение. Я не берусь что-то предполагать. Ни о какой клевете говорить незачем, так как нет правовых оснований", — считает эксперт.

По мнению Шаблинского, на неком уровне власти в России существует устойчивое мнение о том, что "против Навального должны постоянно возбуждаться уголовные дела (или, может, чтобы он не ездил по стране — он сам это предположил)".

Уголовное дело по статье "Клевета" было возбуждено против главы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального из-за опубликованного им в Twitter комментария к агитационному ролику RT о поправках в Конституцию. На расследование брошены 15 следователей — так утверждает сам оппозиционер по итогам первого допроса в СКР.

В рамках уголовного дела были проведены обыски в квартире, где проживает Навальный, и по месту его прописки. "Там мы тоже будем искать клевету", — прокомментировал ситуацию оппозиционер. Обыски проводились и в офисе ФБК.

Сейчас читают