В Фонде борьбы с коррупцией проходят обыски по делу о клевете Навального

Сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском в офис Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Следственные действия связаны с делом о клевете, возбужденным против оппозиционера из-за комментария в соцсети.

Обыски проводятся, в частности, в студии "Навальный Live", где оппозиционер снимает свои видео. Одновременно проводится обыск в двух квартирах Алексея Навального: съемной, где он живет, и в квартире, где он прописан.

Сам оппозиционер рассказал, что во время допроса в СКР был проведен также его "личный обыск". Что планируют найти оперативники при обысках, не вполне понятно. Сам Навальный иронизирует, что оперативники "искали клевету" сначала в его карманах, а затем и в его квартирах.

Ранее в пятницу стало известно, что Навальному избрана мера пресечения в качестве подписки о невыезде по тому же делу о клевете.

Дело о клевете в отношении Навального возбудили в середине июня. Потерпевшим по делу следствие считает участника Великой Отечественной войны Игната Артеменко, который снялся в видеоролике RT в поддержку поправок в Конституцию РФ.

Ролик, в котором был снят не только Артеменко, но и более 10 других людей, Навальный 2 июня опубликовал в соцсети, сопроводив обобщающим комментарием. Лично ветерана комментарий не касался, хотя его могли принять на свой счет все участвовавшие в съемках ролика.

Следствие считает, что этот комментарий содержал "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство ветерана Великой Отечественной войны", а Навальный умышленно хотел оклеветать его.

Сейчас читают