sunny
24°С Москва
BTC 69,191.83
11:45 15 апреля 2024
Общество

Электронные платежи за «коммуналку»: риски, возможности, будущее в России

Эксперт Юнисова: электронные платежи за ЖКХ могут быть опасны для россиян

Электронные платежи за «коммуналку»: риски, возможности, будущее в России Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Законопроект о внедрении электронных квитанций для оплаты услуг ЖКХ может быть принят Государственной Думой. Такую инициативу предложили депутаты Заксобрания Краснодарского края. Ранее комиссия нижней палаты, отвечающая за защиту жилищных прав граждан, утвердила предложения о внесении изменений в Жилищный кодекс, касающиеся распространения электронных квитанций по всей России.

Почему нужны электронные платежки

Инициатива, представленная Заксобранием Краснодарского края в Госдуму, предполагает внесение изменений в Жилищный кодекс, особенно введение альтернативного метода отправки электронных квитанций гражданам. Авторы предложения утверждают, что это поможет уведомить людей об оплате, особенно тех, чьи фактические адреса проживания отличаются от адресов регистрации квартир. Кроме того, согласно мнению парламентариев, переход на электронные платежки позволит сократить расходы бюджетов регионов.

По данным региональных операторов ЖКХ, с 2021 года стоимость агентских услуг возросла более чем в три раза— с 31,3 миллиона рублей до 75 миллионов рублей в прошлом году. В текущем году на эти цели было выделено 100 миллионов рублей.

В Краснодарском крае также обсуждают вопрос о сохранении зелёных насаждений. Только в этом регионе бумажные документы получают 1,1 миллиона абонентов. По мнению краевых депутатов, если бы половина жителей региона перешла на электронные квитанции, каждый год удалось бы сохранить более 130 деревьев. 

Будут ли в России электронные платежи вместо бумажных 

В Государственной Думе высказали мнение о том, что предложенный законопроект соответствует предшествующим судебным решениям, включая решение Конституционного суда. Это решение поддерживает идею того, что использование электронных платежных документов способствует более эффективному исполнению финансовых обязательств плательщиками. По предыдущему решению Верховного суда, потребители коммунальных услуг имеют право выбора в получении документов в бумажном или электронном формате.

Это означает, что гражданам предоставляется возможность выбора способа получения документов. Полагается, что законодатели не будут противоречить этому решению, особенно учитывая интересы пожилых плательщиков. Учитывая сложности, с которыми сталкиваются некоторые пенсионеры в использовании электронных технологий, полное отказ от бумажных документов может быть для них проблематичным.

Опасности электронного документооборота

Евгения Юнисова, глава общественной организации «Управдом», в беседе с NEWS.ru отметила, что внедрение электронных квитанций удобно для пользователей цифровых сервисов. Однако она также указала на потенциальные риски, связанные с этой инициативой. В случае возникновения споров по начислениям или задолженностям, суды требуют предоставления бумажных документов.

Организация уже сталкивались с  ситуациями, когда переход на электронные формы документов приводил к сложностям с получением бумажных копий. Даже в МФЦ Москвы иногда бывает трудно получить единый платежный документ за длительный период, отметила Юнисова.

Она также подчеркнула, что информацию можно распечатать из личного кабинета, но, возможно, такую форму не примет суд Поэтому Юнисова рекомендует тем, кто получает электронные квитанции или собирается перейти на них, не отказываться от бумажных документов.

Еще одна проблема заключается в том, что 16 процентов населения России не имеют доступа к интернету. Кроме того, у многих пожилых людей, у которых формально есть доступ в Интернет, не хватает навыков для его использования. При этом именно они часто являются плательщиками, поскольку владеют жильем.

Если власти примут решение о проведении «пилотных» проектов, например, о полном переходе жителей определенного района Краснодарского края на электронные квитанции, это может привести к ряду проблем, включая задолженности, нарушения и разбирательства.

Когда примут законопроект об электронных платежках

Хотя законопроект еще не получил подписи от членов администрации президента, правительства, ведущих сенаторов или депутатов Госдумы от «Единой России», его поддержали комиссия Государственной Думы по обеспечению жилищных прав граждан и профильный комитет по строительству и ЖКХ. Это свидетельствует о возможном принятии документа. Так происходит почти со всеми законопроектами, поддержанными профильным комитетом.

В настоящее время документ находится на рассмотрении Министерства строительства. Окончательное решение будет зависеть от одобрения этого ведомства и заключения правительства.

Ранее сообщалось о том, что в Новосибирске задержали министра энергетики и ЖКХ Дениса Архипова.