Элтон Джон обвинил Россию в цензуре из-за вырезанных сцен фильма "Рокетмен"

Элтон Джон. Фото: Ernst Vikne / wikipedia.org

Создатели фильма "Рокетмен" и музыкант Элтон Джон обвинили российских прокатчиков картины в цензуре. Причиной стали вырезанные сцены секса и употребления наркотиков.

"Мы самым решительным образом отвергаем решение подвергать "Рокетмена" цензуре на российском рынке, о чем мы до сегодняшнего дня не знали", — говорится в сообщении, размещенном в аккаунте певца в Twitter.

"Прокатчик решил вырезать отдельные сцены, лишив аудиторию возможности посмотреть фильм, каким он был задуман". "Это печальное отражение расколотого мира, в котором мы живем, и того, как он жестоко может отвергать любовь между двумя людьми", — говорится в заявлении.

Премьера "Рокетмена" — истории превращения британского пианиста Реджинальда Дуайта в культовую фигуру мировой поп-музыки — прошла на кинофестивале в Каннах.

Из российской версии исключили сцену гомосексуального секса, сохранив саму линию однополых любовных отношений. В фильме урезали сцены употребления наркотиков и алкоголя, от зависимости к которым Элтон Джон лечился в клинике. Кроме того, удалили финальный титр — в оригинале говорится, что музыкант нашел свою любовь, женился и воспитывает детей.

Прокатный рейтинг "Рокетмена" все равно остался на уровне 18+.

Версия фильма с вырезанными сценами была показана на московской премьере картины. В свою очередь кинотеатр "Пионер" заявил о готовности показать оригинальную версию фильма "Рокетмен", если она получит прокатное удостоверение.