Эндокринолог посоветовала есть чернику для контроля сахара в крови

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук Дина Адимулам (Deena Adimoolam) рассказала о полезных свойствах черники для сердца и мозга. Ее мнение приводит американское издание Eat this, not that!

По словам эксперта, с каждым годом в мире проводится все больше исследований, направленных на изучение продуктов, помогающих контролировать уровень сахара в крови.

«После еды или перекуса ваша пищеварительная система расщепляет углеводы на сахар (глюкозу), а гормон, называемый инсулином, регулирует уровень глюкозы в крови. Инсулин позволяет глюкозе проникать в клетки, где она может быть использована для получения энергии», — рассказала специалист.

Она пояснила, что у здорового человека уровень глюкозы повышается сразу после еды, затем начинает работать инсулин, и глюкоза возвращается к нормальному уровню в течение двух часов. Если же организм не вырабатывает инсулин в достаточном количестве, человек рано или поздно заболевает диабетом.

Адимулам приводит исследование, опубликованное в журнале Nutrients, о полезных свойствах черники, помогающих регулировать уровень сахара в крови. Согласно результатам экспериментов, у людей, съедавших чернику вместе с простыми углеводами в течение 6 дней, наблюдался более низкий выброс глюкозы, улучшалось артериальное давление и снижался холестерин. Это позволило ученым сделать вывод о пользе потребления черники.

Ранее врач-эндокринолог Валентин Фадеев назвал пять псевдополезных продуктов, употребление которых наносит вред людям, страдающим диабетом. Так, эксперт посоветовал сократить в рационе количество подсолнечного масла, картофеля, черного хлеба и винограда. «Виноград имеет достаточно много углеводов, это такая же глюкоза, как в конфетах», — рассказал специалист.

Сейчас читают