Эрдоган анонсировал сотрудничество SOCAR и Türkiye Petrolleri в Ливии

В ходе визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан они с Ильхамом Алиевым обсуждали возможность расширения совместного бизнеса в ТЭК до тандемного участия в проектах третьих стран.

"Есть компания, связанная с TPAO (Türkiye Petrolleri), совместно с которой также, как мы сейчас взаимодействуем по проектам TANAP и TAP, мы с моим дорогим другом Ильхамом Алиевым можем действовать и в Ливии", — пояснил турецкий лидер на пресс-конференции после возвращения в Анкару.

По его словам, успешный пример реализации таких масштабных проектов, как Южный газовый коридор и Баку-Тбилиси-Джейхан, а также удачное присутствие SOCAR в Турции и Türkiye Petrolleri в Азербайджане позволяют прогнозировать успех и других, новых проектов.

Эрдоган подчеркнул, что Азербайджан и Турция обладают богатыми знаниями и опытом, поэтому могут предпринять шаги и в области бурения. По его словам, Алиев "выразил удовлетворение от этого предложения и готовность работать в данном направлении. Надеюсь, что, предприняв такие совместные шаги, мы найдем возможность открыться не только для Европы, но и расширим деятельность в наших собственных странах, а еще больше — в других странах".

Начальник управления инвестиций SOCAR, заместитель председателя правления SOCAR Turkey Energy и Petkim Holding Вагиф Алиев напомнил, что SOCAR и TPAO осуществляют совместные инвестиции с 1994 года и "намерены это продолжить" — то есть "работать в близлежащих регионах, богатых энергоресурсами".

Турция занимается разведкой и добычей нефти в Ливии около 20 лет. TPAO провела геологоразведочные и эксплуатационные исследования в общей сложности на 11 месторождениях и обнаружила нефть на 7 месторождениях. На это было потрачено 100–150 млн долларов, но в 2011 году, когда в Ливии началась гражданская война, все проекты были приостановлены..

В конце 2019 года Правительство Национального Согласия (ПНС) Ливии и Турция подписали договор о границах в Восточном Средиземноморье, а в июне 2020 года турецкий министр энергетики и природных ресурсов Фатих Дёнмез заявил, что Анкара определила в Восточном Средиземноморье семь лицензионных участков для разведки и бурения нефтяных скважин.

Однако Ливия — далеко не первый вариант для совместной работы SOCAR и TPAO в сфере добычи углеводородов. Азербайджан может также принять участие в проектах разработки углеводородных ресурсов и в Черном море.

Сейчас читают