Эрдоган начал спецоперацию «Источник мира» в Сирии

Реджеп Тайип Эрдоган. Источник фото: kremlin.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о начале спецоперации в Сирии «Источник мира». Спецоперация направлена против Рабочей партии Курдистана и «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России).

Как написал Эрдоган в своем Twitter 9 октября, Вооруженные силы Турции вместе с сирийской национальной армией только что начали операцию «Источник мира» на севере Сирии.

«Наша миссия — предотвратить создание террористического коридора через нашу южную границу и обеспечить мир в этом районе», — заявил президент Турции.

Reuters сообщает со ссылкой на корреспондента турецкого канала CNN Turk, который находится на месте событий, взрывы произошли в районе сирийского города Рас-эль-Айн близ границы с Турцией.

Военный конфликт в Сирии
  • 5 октября Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие военные готовы начать операцию на севере Сирии. По словам Эрдогана, целью операции будет очистка приграничной территории Сирии от Сил самообороны сирийских курдов и создание зоны безопасности в этом месте.
  • В понедельник, 7 октября, Турция нанесла первый авиаудар по Сирии. Турецкие ВВС атаковали в понедельник штаб курдских формирований, входящих в коалицию «Силы демократической Сирии» (СДС), в городе Эль-Маликия на северо-востоке сирийской провинции Хасеке.
  • 25 сентября МИД Египта призвал мировое сообщество привлечь Эрдогана к ответственности за поддержку терроризма.
  • 4 августа президент Турции заявил, что страна начнет новую военную операцию на севере Сирии к востоку от реки Евфрат, на территории, подконтрольной поддерживаемым США курдским отрядам.
  • Конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В 2015 году Вооруженные силы России по приглашению официального Дамаска начали оказывать помощь в освобождении территорий страны от боевиков. Через два года российское командование заявило об окончании активной фазы военной операции. В данный момент в отдельных районах Сирийской Арабской Республики (САР) продолжаются зачистки от террористов.
  • Также Турция провела две военных операции в Сирии. Первая, организованная в 2016 году, называлась «Щит Евфрата» и была направлена против Башара Асада. Вторая операция под названием «Оливковая ветвь» была проведена в 2018-м и нецелена против курдских формирований.