sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,201.08
00:41 25 июня 2021
Политика

Эрдоган поблагодарил Путина за запуск авиасообщения и поставку "Спутника V"

Эрдоган поблагодарил Путина за запуск авиасообщения и поставку "Спутника V"

Президенты РФ и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, обсудив, как говорится на сайте Кремля, актуальные вопросы взаимодействия между двумя странами в различных сферах. "Условлено о продолжении личных контактов и совместной работы на других уровнях", -- сообщила по итогам беседы пресс-служба администрации главы Российской Федерации.

Турецкий лидер выразил российскому коллеге признательность за принятое Оперативным штабом РФ по борьбе с коронавирусом решение возобновить регулярное и чартерное авиасообщение в полном объеме (оно, напомним, было приостановлено с 15 апреля из-за ухудшения эпидемиологической обстановки в Турции, после чего на отечественных курортах резко поднялись цены).

Кроме того, Эрдоган поблагодарил Путина за начало поставок российской вакцины против коронавируса "Спутник V", которую Турция официально лицензировала "для экстренного использования" и будет прививать ею своих граждан. Первая партия препарата "ГаммаКовидВак", производство которого по сравнению с двумя другими российскими вакцинами является самым массовым, прибыла в Анкару в середине июня.

Отметим, что в конце 2020 года турецкий лидер отказывался от приобретения "Спутника V" из-за ее несоответствия GLP (надлежащей лабораторной практике). Однако в апреле, незадолго до решения российского Оперштаба об ограничении авиасообщения с Турцией и отмене чартерных рейсов, в телефонном разговоре с Путиным Эрдоган выразил "готовность к наращиванию взаимодействия в этой сфере, в том числе в контексте поставок и возможного совместного производства российской вакцины".

Еще одной темой в сегодняшней беседе двух президентов закономерно стала ситуация в Карабахе. Собеседники позитивно оценили работу Совместного российско-турецкого центра по контролю за прекращением огня и военных действий, который был создан на уровне организации в декабре 2020 года и открылся в Агдаме в конце января.