Эрмитаж обвинил лидера Rammstein в незаконной продаже NFT-токенов

0
10
Фото: Kora27, wikimedia.org

Эрмитаж обвинил лидера группы Rammstein Тилля Линдеманна в нарушении договора. Известный музей утверждает, что музыканту разрешили снять клип на песню "Любимый город" в стенах учреждения, однако тот вопреки предупреждениям выпустил NFT-токены (существуют в единственном экземпляре) с кадрами из съёмочного процесса, на которых запечатлены экспонаты.

Instagram will load in the frontend.

Как сообщается в Telegram-канале Эрмитажа, о съемке клипа соглашение было заключено в мае, а сделку приурочили к Году Германии в России. В учреждении подчеркнули, что использование изображений предметов из собрания и интерьеров музея музыкант не имел права. Особенно руководство учреждение возмутила надпись Hermitage Edition.

"Предостережение о нарушении лицензионной политики музея, направленное господину Линдеманну на стадии анонса его проекта NFTill, не получило отклика — и нелегальные токены выгружены на маркетплейс", — указано в сообщении.

Эрмитаж считает себя одним из первых музеев в мире, который столкнулся "с недобросовестным использованием его имени и произведений в сфере NFT".

Представители учреждения также настаивают, что Линдеманн не может сослаться на пробелы в законодательстве, потому что в договоре было "чётко прописано разрешение на использование изображений Эрмитажа и всех подготовленных материалов исключительно в музыкальном клипе".

Вместе с тем музей не указал, какие шаги намерен предпринять. Однако сообщение было озаглавлено как "О нарушении прав музеев в сфере NFT. Часть I", поэтому не исключено, что Эрмитаж всё пояснит в продолжении.

В апреле Линдеманн записал клип на песню "Любимый город", которую в 1939 году исполнял Марк Бернес. Режиссер Тимур Бекмамбетов рассказал, что музыкант связался с ним и предложил исполнить эту песню. Постановщик пояснил, что композиция войдет в фильм "Девятаев" (о летчике, герое СССР Михаиле Девятаеве), который он снял вместе с Сергеем Трофимовым. Вскоре после появления клипа свою версию "Любимого города" представил лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

NFT-токен (невзаимозаменяемый токен) представляет собой технологию, которую нельзя подделать или разделить. Это подходит для тех случаев, когда нужно закрепить свои права на какой-либо уникальный объект.

Один из первых проектов с NFT, получивший значительную популярность, стала игра 2017 года CryptoKitties, где каждый виртуальный кот был неповторим.

Спрос на виртуальных зверей оказался так велик, что меньше чем через неделю после старта CryptoKitties начала потреблять 11% ресурсов NFT-токен-сети Ethereum вместо изначальных 4%, сообщало издание The City. Некоторые из экземпляров были проданы за сотни тысяч долларов каждый.