Еще один замгубернатора Ростовской области попал под следствие

Иллюстрация: Инфо24

Бывший заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков стал фигурантом уголовного дела о неуплате налогов. Дело связано с компанией «ТНС Энерго», которую он возглавлял в 2017-2018 годах.

Александр Гребенщиков работал в правительстве Ростовской области с 2010 по 2017 год. В должности заместителя губернатора он курировал вопросы энергетики, промышленности и ЖКХ.

Ростовский бизнесмен, бывший владелец компании «Энергия» Александр Хуруджи связывал с именем Гребенщикова свое уголовное преследование. Хуруджи, чье предприятие оказывало услуги по транспортировке электричества госкомпании «МРСК Юга», в 2015 году предъявили обвинения в мошенничестве.

Хуруджи смог доказать в судах, что финансовые требования его компании к «МРСК Юга» были правомерными, а он сам мошеннических действий не совершал. Тем не менее, за время следствия и судебных разбирательств компания «Энергия» сменила владельца, а с ее счетов вывели порядка 2,8 млрд рублей, пишет издание «Блокнот-Ростов».

«Региональная служба по тарифам, которую курировал Гребенщиков, фактически выступала на стороне обвинения», — отмечает Хуруджи. Оправдательный приговор бизнесмену в 2017 году привел к отставке целого ряда высокопоставленных силовиков, и замгубернатора Александр Гребенщиков также ушел в отставку.

21 февраля 2017 года Гребенщиков стал генеральным директором ПАО ГК «ТНС энерго». Уголовное дело, возбужденное в мае 2019 года, касается неуплаты налога на добавленную стоимость на сумму в 101 млн рублей. У следствия возникли вопросы к Гребенщикову и его предшественнику Дмитрию Аржанову, которого силовики связывают с неуплатой еще 58 млн рублей НДС.

Гребенщиков — уже второй заместитель Василия Голубева, к которому у следствия в течение последних недель возникли претензии. 22 мая арестовали другого заместителя губернатора Ростовской области Сергея Сидаша, он проходит по делу о превышении должностных полномочий.

Новости партнеров