Еще одну женщину задержали в Москве за покупку незарегистрированного лекарства

Иллюстрация: Инфо24

Жительница Москвы стала фигуранткой уголовного дела о контрабанде наркотиков из-за покупки незарегистрированного в России лекарства. Препарат «Фризиум» прописали ее ребенку, который страдает эпилепсией.

Женщина по имени Елена заказала назначенный ее ребенку препарат из-за границы, так как аналогов «Фризиума» в России нет. В выходные она хотела получить посылку на почте, но сотрудники сослались на закрытый склад и попросили прийти 12 августа.

В назначенный день Елену ждали на почте таможенники из отдела по борьбе с контрабандой наркотиков, рассказала директор хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава. По ее словам, это уже второй за месяц случай задержания матери из-за покупки «Фризиума» для ребенка — в июле была задержана Елена Боголюбова, но ей удалось избежать уголовного преследования.

«В этот раз все хуже – уголовное дело возбуждено <…> Сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков говорили маме, что должны ее арестовать и посадить в тюрьму, но войдут в положение и делать этого не будут. Сказали, еще несколько посылок с фризиумом пришло в Москву, и они про них в курсе», — написала Мониава на своей странице в Facebook.

По словам Мониавы, женщину несколько часов допрашивали, посылку с лекарством конфисковали, а дома провели обыск, изъяв системный блок от компьютера.

После задержания Елены Боголюбовой Минздрав дал разъяснения, что ввоз и вывоз ограниченного объема наркотических средств или психотропных веществ возможны, если пациенту назначили незарегистрированный в России препарат.

Новости партнеров