Если вам назначили эти анализы, вас хотят развести на деньги. Памятка

Российские эксперты составили список платных анализов, которые назначаются врачами частных медицинских центров. Но не для того, чтобы показать состояние здоровья человека, а для «развода» на деньги.

Дело в том, что такие тесты можно легко сделать по полису ОМС в обычной районной поликлинике, не заплатив ни копейки. А в частных центрах пробы стоят от нескольких сотен до нескольких тысяч рублей. В первую очередь, это анализы крови и мочи, биохимия крови и УЗИ.

По словам председателя правления АНО «Центр урегулирования конфликтов в медицине» Ирины Гриценко, именно платная диагностика дает клинике наибольший доход, нежели прием специалистов и назначение лечения. Поэтому у медцентров имеются собственные лаборатории, куда в первую очередь дают направления пациентам (о возможностях ОМС врачи часто умалчивают). Слова специалиста приводит агентство экономических новостей «Прайм».

По словам эксперта, сэкономить можно, если прийти со списком назначений от платного врача в поликлинику. Терапевт назначит обследование и выпишет соответствующие направления. Так, полис ОМС предполагает бесплатное прохождение анализов на ВИЧ, сифилис, гепатит и другие инфекции, общий и биохимический анализ крови, исследования кала и мочи.

В государственной больнице можно попросить сделать исследования крови и лимфы, проверить гормональный фон, сдать мазки, соскобы и рентген. Также россиянам положены УЗИ, КТ и МРТ, биопсия внутренних органов и тканей, а с учетом пандемии – и тест на коронавирус.

Прежде, чем идти к специалистам поликлиники, стоит проверить через страховую компанию список доступных бесплатных анализов (случается, что в перечень федеральных анализов добавляются еще региональные исследования). Но пациентам стоит помнить, что у государственных лечебных учреждений большая нагрузка, поэтому для сдачи анализов потребуется время (кроме экстренных случаев).

Ирина Гриценко отметила, что отказ от приема анализов, сделанных вне медицинского центра, является незаконным. Частный врач обязан принять документы и заключение участкового терапевта, которое необходимо для операций.

Сейчас читают