USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,970.70

14 дек. 2021 / 16:20 Общество

ЕСПЧ обязал РФ выплатить лишившейся кистей Маргарите Грачёвой 370 тыс. евро

ЕСПЧ присудил свыше 370 тыс. евро Маргарите Грачёвой, которой муж отрубил топором кисти рук

h-mat-img

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить четырём жертвам домашнего насилия суммарно порядка 450 тыс. евро. Самую большую выплату должна будет получить Маргарита Грачёва, которой супруг отрубил кисти рук из-за ревности.

На сайте ЕСПЧ отмечается, что Грачёвой необходимо присудить около 330 тыс. евро компенсации стоимости лечения, а также 40 тыс. евро за моральный вред. Ещё три женщины должны получить по 20 тыс. евро в качестве компенсации морального вреда и по пять тысяч евро на возмещение судебных издержек.

Отмечается, что помимо Грачёвой денежные средства необходимо направить Наталье Туниковой, ударившей супруга ножом в тот момент, когда он совершил попытку выкинуть её из окна. К тому же, компенсацию должны начислить Елене Гермаш и Ирине Петраковой. Они, по данным суда, не раз жаловались на избиение и насилие со стороны мужей.

В ЕСПЧ подчеркнули, что в России существует «структурная проблема», не позволяющая властям предпринимать необходимые меры для защиты граждан от домашнего насилия. Также в РФ нет определения этому термину в правовой системе и адекватных процессуальных положений для борьбы с домашнем насилием. В связи с этим ЕСПЧ призвал российские власти разработать нужные меры для защиты своих граждан в этом направлении.

До выполнения государством-ответчиком вышеуказанных мер в соответствии со статьей 46 ЕСПЧ суд будет продолжать рассматривать подобные дела в упрощённой и ускоренной форме в соответствии со своей устоявшейся прецедентной практикой, — отмечается в заявлении суда.

Ранее 14 декабря ЕСПЧ вынес решение о присуждении 520 тыс. евро 11 жертвам пыток со стороны силовиков на Северном Кавказе. В обращении суда говорилось, что заявителей задерживали, подозревая в принадлежности к незаконным вооружённым формированиям, а также совершении преступлений террористического характера.

Напомним, в конце 2017 года Дмитрий Грачёв приревновал жену Маргариту и, вынуждая её признаться в измене, отвёз в лес и отрубил кисти рук, а потом отвёз к больнице. Медики сумели спасти Маргарите одну руку, а на второй она носит протез. Дмитрия тогда отправили в колонию на 14 лет. Кроме того, суд обязал его выплатить экс-супруге компенсацию в размере двух млн 35 тыс. рублей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ