"Это боевая тревога": На Москву идёт "суперливень" с градом и штормом

Что случилось: Синоптики предупреждают москвичей о мощном "суперливне", надвигающимся на столицу. Дождь обрушится на Москву 28 июня и принесёт с собой до 70% от месячной нормы осадков. Кроме того, он будет сопровождаться шквалистым ветром до 15-20 метров в секунду – а местами и до 21-26 метров в секунду.

Почему это важно: Согласно прогнозу, в Москве и Московской области может выпасть до 50 мм осадков – это грозит локальными подтоплениями в низинах и местах, где плохо функционируют ливнёвки. Так, в Ялте середине июня "всего" 42 мм осадков хватило, чтобы заставить реку выйти из берегов, затопить улицы города и нанести ущерб десяткам домов и сотням машин. Представляет опасность и сильный ветер: ветер скоростью более 20 метров в секунду способен ломать деревья и обрушивать заборы.

Что говорят: "Москва сегодня окажется в самом центре волнового и очень активного циклона… Это не учебная тревога, это боевая тревога. При такой скорострельности ливней есть вероятность локальных подтоплений в низинных формах рельефа и там, где будут проблемы с инженерными коммуникациями и ливнёвками", — сказал ведущий специалист центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.

Что еще известно: Самым опасным периодом станут вечерние часы 28 июня: ожидается, что именно в период с 15:00 до 21:00 непогода достигнет своего пика. "Суперливень" придёт сразу после аномальной московской жары.

Откуда стало известно: О надвигающемся на Москву шторме сообщил РИА Новости Тишковец.

Сейчас читают