sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,443.24
20:28 30 мая 2022
Спорт

«Это был хаос»: Париж провалил отобранный у Петербурга финал ЛЧ по футболу

«Полная дезорганизация»: Британия требует от Франции объяснений по поводу хаоса на финале ЛЧ по футболу

«Это был настоящий хаос», — так описывают газеты состоявшийся на «Стад де Франс» в Париже финальный матч Лиги чемпионов по футболу. Источники в полиции утверждают, что стадион пытались посетить около 100 тысяч болельщиков. Порядка 65 тысяч из них приехали поддержать «Ливерпуль» и устроили побоище, поскольку мест на трибунах им было отведено всего 20 тысяч. Фанатов команды-соперника — это был «Реал Мадрид» — набралось немногим более 25 тысяч, но и они внесли свою лепту в общую неразбериху.

Эта игра изначально должна была проводиться в Санкт-Петербурге, однако из-за спецоперации российских войск Северную столицу лишили этого права. Претендентов на замену было много — в частности, принять финал ЛЧ у себя предлагал Лондон, однако в итоге это право было отдано Парижу. В заявлении УЕФА по этому поводу говорилось, что организация очень благодарна французскому лидеру Эммануэлю Макрону за его «приверженность переносу» матчей с петербургской «Газпром Арены» на «Стад де Франс».

Теперь же, как пишут британские СМИ, стало ясно, что французские власти не подготовились к предстоящей нагрузке и местная полиция действовала «хаотично». Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что причиной случившегося стало «мошенничество промышленных масштабов», из-за которого мероприятие «было полностью дезорганизовано». По его словам, болельщики «Ливерпуля» приобрели тысячи поддельных билетов, под которые на стадионе, естественно, не оказалось мест.

Хотел бы выразить сожаление по поводу организации этого финала, потому что некоторые люди не смогли увидеть матч полностью. И, конечно же, я также сожалею об ошибках, допущенных перед этим футбольным матчем. Мы сожалеем о дезорганизации в отношении приёма британских болельщиков, а не испанских, — заявил глава МВД Франции на пресс-конференции.

Дарманен утверждает, что на «Стад де Франс» пришли 30–40 тысяч английских футбольных фанатов без билетов или с поддельными билетами. Приблизительно такие же данные приводят полиция и УЕФА. Французская федерация футбола и руководство стадиона, где проходила игра, заявили, что 70% предъявляемых на входе билетов были фальшивыми.

Штрихкоды поддельных билетов предсказуемо не срабатывали на турникетах, возникла давка, и в какой-то момент, как утверждают в парижской префектуре, болельщики решили «надавить» и силой проникнуть в чашу стадиона.

По словам Дарманена, полицейским пришлось арестовать «до 30 человек», из которых половину составили британские граждане. Остальные оказались парижанами, пришедшими, как посетовал министр, «чтобы создать проблемы организаторам». К этому полиция не готовилась — только к «работе с английскими футбольными хулиганами», да и то не слишком тщательно.

Министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера возложила всю ответственность за хаос на фанатов «Ливерпуля», которые явились на матч с поддельными билетами или вовсе без таковых. Она пообещала, что этот прецедент будет самым тщательным и жёстким образом обсуждаться с УЕФА и другими официальными лицами, чтобы «предотвратить такие ситуации в будущем» и «извлечь полезные уроки».

Претензии в адрес французской полиции, которая, по мнению британских СМИ и многих других источников, была абсолютно не готова к взаимодействию с английскими болельщиками и действовала крайне жёстко — в частности, применяла слезоточивый газ и перцовые баллончики, — глава Минспорта Франции отвергла. По её словам, такого развития событий просто не должно было быть.

Тем не менее британские власти требуют провести полное и всестороннее расследование событий вокруг финала Лиги чемпионов, а представитель премьер-министра страны Бориса Джонсона назвал их «тревожными и вызывающими глубокое разочарование». Министр культуры Соединенного Королевства Надин Доррис призвала УЕФА вмешаться и провести проверку своими силами, чтобы получить независимую оценку.

Парламентарий от лейбористской партии Ян Бирн, который сам побывал на матче, говорит, что не видел ничего подобного со времён катастрофы в 1989 году, когда в результате давки на стадионе «Хиллсборо» в Шеффилде погибли 97 болельщиков «Ливерпуля». Он заявил, что французская полиция и УЕФА выстраивают «нарратив лжи», основанный на мнимой вине английских фанатов.

Я думаю, мы должны убедиться, что сцены, которые мы пережили в субботу, больше никогда не повторятся ни на одном спортивном мероприятии. Но вместо того чтобы сделать выводы и принять меры, французские власти и УЕФА попросту прикрывают собственные спины, — добавил политик.

По его словам, то зрелище, с которым он столкнулся на «Стад де Франс», было одним из самых жутких в его жизни, потому что «могла возникнуть смертельная давка». Член британского парламента призвал навсегда искоренить отношение к футбольным фанатам как к «животным» и «людям второго сорта».

Бирн обратился к министру иностранных дел Великобритании Лиз Трасс, потребовав, чтобы она призвала к ответственности своих коллег из Франции, добилась официального расследования и публичных извинений со стороны Парижа и УЕФА.

Жена полузащитника «Ливерпуля» Тьяго Алькантары Джулия Вигас поделилась в соцсетях жуткими впечатлениями: по её словам, тысячи людей толпились возле стадиона, потому что их не пропускали внутрь, а потом «совершенно невинных» взрослых и детей атаковали слезоточивым газом.

Джулия заявила, что в этот хаос оказались вовлечены даже семьи игроков и им угрожали некие «преступники», которые проскальзывали на стадион без билетов. При этом, как она утверждает, многие, у кого был билет, так и не смогли попасть внутрь из-за вопиющего непрофессионализма полиции.

Официального расследования требуют также футбольный клуб «Ливерпуль» и мэр Ливерпуля Джоанн Андерсон. По её словам, на матче присутствовали наблюдатели из полиции Мерсисайда (графства, в состав которого входит Ливерпуль), которые пришли к выводу, что «большинство болельщиков, находясь за пределами стадиона, вели себя мирно и применять против них слезоточивый газ было неоправданно жёсткой мерой».

Французская полиция уже не раз проявляла себя не лучшим образом в столкновениях с футбольными фанатами. Вокруг Евро-2016, который проводился в стране, вспыхнуло немало скандалов, связанных с беспорядками. Четыре дня потребовалось властям, чтобы осознать, что принятых мер безопасности не хватает для обеспечения порядка в городах проведения игр. Кроме того, за три дня до открытия чемпионата Франция запретила въезд для 2,5 тысячи иностранных болельщиков, которые ранее участвовали в беспорядках, — однако из-за отсутствия границы между странами ЕС большинство из них всё равно приехали.

Британские фанаты превратили улицы Марселя в помойку, покупая пиво в стеклотаре и разбивая её о мостовые. Некоторые, впрочем, швыряли пивные бутылки в своих «соперников» — французских болельщиков. Резко выросло число жалоб на сексуальные домогательства к местным жительницам со стороны пьяных. В ответ полиция смогла только посоветовать женщинам не гулять в районе Старого порта Марселя.

По прибытии в город российских фанатов марсельская префектура признала, что готова обеспечивать безопасность только на стадионах и в рамках проведения матчей, а за пределами спортивных мероприятий возлагает всю ответственность на самих болельщиков и рассчитывает на их благоразумие. Вскоре начались массовые драки, которые полиция пыталась разнимать слезоточивым газом. Когда произошли столкновения между британскими и российскими фанатами, были применены водомёты, но в сами стычки стражи порядка не вмешивались.

В Ницце тем временем «стенка на стенку» дрались болельщики из Польши и Северной Ирландии, в Лилле немцы напали на украинцев, а в Париже члены местной правой фанатской группировки организовали нападение на турецких и хорватских фанатов, которые между собой находятся во вполне хороших отношениях. При этом претензии со стороны властей и УЕФА звучали именно в адрес Турции и Хорватии: болельщики сборных этих стран пронесли на стадион пиротехнику.